Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Categories:

"Апокалипсис Мяу!" или Мультипликация как инструмент социальной инженерии

В прошлом году, в ходе т.н. Знаниевого Реактора, посвящённого возможным проектностям Украины, по ходу вводной лекции Сергея Переслегина был озвучен интересный тезис. По его словам, вся культура японской анимации - анимэ, - была целенаправленно создана после Второй Мировой Войны как инструмент воздействия на массовое сознание. Тогда я не мог соотнести это заявление с чем-либо из собственного опыта, поэтому ограничился тем, что запомнил и отложил "на потом".
А потом случились два события, которые помогли мне понять, о чём толковал нам Переслегин. Сначала я просмотрел
вышедший как раз в прошлом году первый полнометражный мультипликационный российско-японский фильм "Первый отряд: момент истины". Это анимэ посвящено ни много ни мало альтернативной истории Великой Отечественной войны. И, как по мне, предлагает вполне увлекательную и привлекательную трактовку тех трагических событий. А значит, решает неявно стоящую перед ним идеологическую задачу.



Кто желает, может ознакомиться с лентой в хорошем качестве, качнув её, например,
отсюда.

Второе моё открытие было ещё более альтернативным. Чтобы долго не рассказывать, просто посмотрите сами эту 25-тиминутную ленту про зайчиков, которые крошат мусульманствующих верблюдиков в качестве бойцов спецназа. Английское название можно перевести как "Апокалипсис мяу!". Качать в хорошем качестве и с русской озвучкой
здесь же. Во время просмотра у меня совершенно явственно сдвинулись набекрень мозги. Со мной случился пресловутый "разрыв шаблона", а достаточно натренированное внимание позволило заметить это примечательное событие. Никогда, никогда ранее милые и робке пушистики не ассоциировались у меня с войной и профессиональным насилием.

Cat Shit One с Видео bigmir)net.

Демонстрируя визуально совершенные, эстетически привлекательные образы мира, возможно исподволь подсовывать потерявшему бдительность сознанию самые неожиданные идеи. Если это происходит изо дня в день, потихоньку начинают фрмироваться новые шаблоны восприятия, а через них - и поведения. В общем, мне удалось таки ощутить, как это работает. Чего и вам желаю. Предупреждён, значит вооружён.
Tags: креатив, пятничное, стратегии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments