Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Интервью А. Изосимова

Последнее (вчера появилось, если не путаю) интервью с генеральным Вымпелкома оставило смешанное впечатление. Смутные догадки о том, что в компании что-то не так, крепнут на глазах. Попробую сформулировать причины. Если где ошибся или перемудрил - поправьте.


ВЕДОМОСТИ
«Наши цены – одни из самых низких в мире», - Александр Изосимов, генеральный директор «Вымпелкома»«Наши цены — одни из самых низких в мире», — Александр Изосимов, генеральный директор «Вымпелкома»

А конкуренция высокая. Поэтому Изосимову не нравится идея ввести госрегулирование тарифов на сотовую связь

В сентябре 2007 г. «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») впервые догнал МТС по капитализации на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), а по итогам I квартала 2008 г. — по выручке в России. Далее




Во-первых, очень и много и пространно Изосимов говорит про объединение с Голден Телеком. Так много и пространно, что возникает чуйство. Не очень, скажем прямо, хорошее.

Не могу судить о ситуации в России, а в Украине идея скрестить ужа и ежа однозначно не приведёт к желаемому результату. Если из Голдена уйдут его директора, уже объединёную компанию ждут реальные и совершенно неожиданные для г-на Баринова проблемы. Не могу себе представить, кто сможет заменить, например, Кирилла Козлова на его месте. А ведь у Голден Телеком роль и место на рынке операторских взаиморасчётов весьма, скажем так, непростые. С хитрецой, так сказать. Случись такое, и Баринов окажется в такой же ситуации, как и Павел Павловский с московския товарищи в марте прошлого года. Когда к своему изумлению обнаружили, что в Украине некоторые архиважные, как сказал бы Ильич, вещи делаются совершенно иначе, нежели в России. И есть реальные конфликты с участниками рынка. Которые со стороны МТС некому разруливать.

Очень невнятно бигбосс Вымпелкома отвечает на вопросы о выгодах, ради которых затеяно объединение. Да, умозрительно экономия на масштабах, консолидированных затратах и прочих канцелярских скрепках должна иметь место. Должна. Умозрительно. Пусть даже будет иметь место. А что ещё?

На вопрос о перпективах конвергентных услуг Изосимов говорит буквально следующее: "...Слово «конвергенция» все используют и нагружают разным смыслом. Конвергенция с точки зрения единого счета [за все услуги связи] наверняка будет востребована. Какие-то более технологичные решения — например, единый «хвост» номера на фиксированном и мобильном телефоне, что означает возможность звонить внутри компании по короткому номеру на оба телефона, — тоже конечно будут востребованы. Насколько широко? Для больших компаний это удобно, для маленьких менее важно. Подобные продукты наверняка найдут своего потребителя. Но разговор про это шел уже 5-7 лет назад, и никаких масштабных изменений не происходит...." Как то неуверенно. Без энтузиазма. Похоже, в конвергенцию г-н Изосимов не особо то и верит.

Комментарии по поводу достижений компании в странах СНГ сформулированы в стиле "в принципе неплохо, в принципе мы довольны..." И тут же многа букафф про трудности в Армении, сложности в Кахастане... Больше всего внимания уделено ситуации в Украине. Где,якобы, не прекращаются "ценовые войны" и вообще беспредел. Но компания собирается по-прежнему "атаковать рынок"... "А все остальные рынки развиваются нормально" В общем, "Всё хорошо, прекрасная маркиза...."

Дальше - больше. Ситуация в Белоруси - провал. Из под носа у Вымпелкома одну за другой уводят две компании. Одна из которых - лидер рынка. При том, что по словам Изосимова их предложение было лучше. Мотивы такого выбора белорусов - непонятны. В переводе на простой язык это означает - "политические".

В Киргизии - ещё интереснее. Вымпелком решил таки прикупить у своих акционеров немного краденого барахлишка. С Altimo что возьмёшь. А для большой красивой компании, как по мне, деньги должны пахнуть.

Снова вопрос про "русских связистов" и их тяжбу за контроль над Turkcell И снова уклончивые ответы.

А ещё Иран, Южная Африка, Вьетнам... Планов громадьё. Только результаты, достигнутые на рынках Украины, Казахстана и других стран СНГ не очень впечатляют.

И снова про Украину: "— За последнее время темпы роста ARPU замедляются. Не пугает ли вас эта тенденция? Есть какие-то идеи по увеличению ARPU, пользования услугами (MOU)?

— Происходит естественное развитие рынка, мы его оцениваем в 10-15% в год, но темпы роста, наверное, будут замедляться и мигрировать к нижней точке этого коридора. При этом существует определенная ценовая эластичность. Но игры с ценами с целью увеличения ARPU очень опасны, поскольку работают только в достаточно узких сегментах, которые отличаются высокой чувствительностью. Риск каннибализации собственной абонентской базы очень высок. Самый яркий пример — Украина. Даже если наши конкуренты делают более агрессивные шаги по ценам, мы не будем пока отвечать."

И это спустя всего неделю после того, как украинский Билайн потряс воображение
раздачей невиданных доселе слонов - по 520 минут трафика на внешсеть каждый день всего за доллар с небольшим! Похоже, г-на Изосимова не поставили в известность....

Ну и последний штрих. Финальный, так сказать, аккорд. В си-бемоль миноре: "— Как у вас обстоят дела со свободным временем?

— Если раньше его не было, то сейчас совсем не стало. Что-то я не то делаю со своей жизнью, надо как-то ее изменить."


Знаете что я вам скажу? Просто так такое не говорят. Не тот формат. Не тот человек. Александр Изосимов послал сигнал. Абсолютно однозначный.

Он больше так не может...
Tags: altimo, telenor, Вымпелком, Голден Телеком, Россия, беларусь, билайн, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment