Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Categories:

"Активное сознание" - учебник по современным психотехникам

На днях со мной случилось до невозможности приятное событие: создатель психонетики и мой учитель Олег Георгиевич Бахтияров подарил мне свою новую книгу. Надо отметить, что моё знакомство с психонетикой и современными психотехниками началось с другой его книги - "Деконцентрация", - которая впечатлила меня компактностью и редкой прозрачностью изложения нетривиальных вещей. В этом плане его новый труд - "Активное сознание", - натуральный шедевр, обязательный к ознакомлению всеми, кого интересует следующий технологический этап  развития человечества. А этап этот, судя по всему, будет связан с использованием различных функций сознания. Как тех, которые более или менее знакомы нам, так пока ещё спящих, неактивных.

Конечно, для меня "Активное сознание", в первую очередь, учебник курса психотехнических практик, который нам преподавали в УЭР. Учебник, вполне способный заменить собою конспект, который мы и не вели в силу некоторых причин. Книга представляет собою систематизированное, очень последовательное и внятное изложение корпуса абстрактных идей, конкретных знаний и техник, которые я изучал. Как это свойственно Бахтиярову, масса смыслов и разных интересных тем очень компактно упакована в текст объёмом 270 страниц. 

Настольная книга, обязательная к приобретению каждым, кто обучается или обучался любым психотехникам. Взял книгу в руки ещё раз, открыл наугад раздел про т.н. абстрактные объекты и едва не прослезился. Как же, всё таки, здорово иметь под рукой внятные инструкции! В этом смысле книга играет роль вспомогательную и призвана подкрепить регулярную правильно организованную практику в части пояснений, ЦУ и разного рода установок. Плюс изложить контексты, в рамках которых психонетика возникла и развивается. 

Книга, как мне показалось, состоит из двух частей - практической и академической. Академическая часть сосредоточена на изложении оснований метода, современном состоянии психотехник и тому подобных до умопомрачения интересных материях. Правда без регулярных напряжённых усилий по формированию тех же фигур всё равно ничего не произойдёт. Сам автор так формулирует одну из ключевых особенностей своего подхода: "Лекциями о практике являются сами практики, а словами, обозначающими запредельные состояния и переживания, становятся состояния, достигаемые в ходе практики". Не имея опыта психонетической практики понять до конца содержание академической части, наверное, не получится. Точнее, это будет неадекватное понимание.

В общем, на нашей улице праздник. В завершение своих сумбурных восторгов рекомендую ознакомиться с
развёрнутой рецензией на книгу от Анатолия Левенчука. Кстати, по прочтении размышлений г-на Левенчка мне в голову пришла мысль, что книга Бахтиярова, кажется, вообще первый труд такого рода на русском языке. Имею в виду труд, посвящённый и практическим и теоретическим аспектам современных психотехник. И не просто психотехник, а вполне рабочих, существующих и развивающихся в рамках довольно-таки устойчивой научной школы. Учитывая то факт, что психотехники привлекают всё большее внимание окружающего нас мира, мы получаем в своё распоряжение важное конкурентное преимущество :)
Tags: self-engineering
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments