Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Category:

"Волки! Волки!"

Размышления о возможных причинах отзыва Астелитом своих претензий к Слиянию Года спровоцировало острые вопросы и дельные замечания уважаемых читателей. Очевидно, стоит вернуться к этому сюжету и обсудить его ещё раз. Я не считаю высказанные Стасом Яблонским замечания принципиальными. Да, безусловно причины неожиданного отказа компании могут быть самые разные. Но что это меняет?

Отозвав свои собственные хорошо аргументированные возражения, Астелит получил минус десять к своей карме и полное обнуление магии связей с общественностью. Посудите сами:
в кои-то веки коммерческой компании удалось добиться впечатляющих успехов в деле публичной коммуникации:
  • убедить широкую общественность в том, что в конкретном случае имеет место связь между интресами компании и общества в целом;
  • мобилизовать отраслевых журналистов и экспертов, которые активно поддерживали  в публичном пространстве её позицию;
  • добиться заметного изменения позиции органов власти.
Именно поэтому я не верю версии Стаса о желании пиарщиков СКМ отвлечь внимание от неких чрезвычайных успехов  на поприще лоббирования интересов Астелита и Веги. Не верю хотя бы потому, что мне ничего не известно о финансировании этими компаниями Юрасова, Бурдыги, Опанасенко и всех тех, кто и устно и письменно высказывался против слияния. Не вопрос выкупить в Зеркале Недели хоть целый разворот для разоблачения турецко-донецкого заговора.  Вопрос чем именно,  какими аргументами заполнить этот разворот? И кто под ними подпишется? И кто им поверит?

Источник проблемы в том, что в ходе конфронтации Астелит взяла на себя смелость говорить о ценностях и интересах общества. А это не те предметы,  которые можно при необходимости спустить в унитаз корпоративных интересов и кулуарных договоренностей. Понятно, что ответственность за произошедшее лежит на акционерах, которые не оставили менеджменту компании пространства для манёвра, сделали их заложниками своих слабо продуманных решений. Бывает. Жизнь штука не простая, shit happens. Но в такой скользкой ситуации тем более важны акценты и стиль. В нашем случае компания сначала молчала о произошедшем, потом избегала комментариев, наконец выдала кучку слабеньких аргументов.

В общем,  управляющая компания нанесла весьма серьёзный ущерб долгосрочным интересам своего бизнеса.  Потому что в следующий раз, когда ей надо будет снова прокричать мобилизовать, привлечь и убедить в своей правоте журналистов и экспертов, ответом ей  будут ленивые зевки и слова "ой, я вас прошу... В прошлый раз вы тоже кричали Волки! Волки! А потом оказалось, что вовсе даже и не волки, а практически друзья человека... "
Tags: pr, Астелит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments