Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Как MNP повлияет на рынок?

Сергей Гипш пытается проанализировать влияние внедрения практики переносимости номеров на украинский рынок. Увы, но его рассуждения основываются на нескольких сомнительных либо ложных предположениях. Во-первых, 

нет никакой проблемы обеспечить абонентов возможностью узнать, в какой сети обслуживается вызываемая стороны. Оборудовение оператора не может не содержать подобной информации, иначе вызов просто не будет осуществлён. Так что остаётся вместо стандартного сигнала ожидания выдавать абоненту в трубку сообщения вида "Вызываемый абонент обслуживается в сети оператора Х. Ваш вызов будет тарифицироваться так-то". Не сложно, нет?

Во-вторых, в своих комментариях Сергей заявляет 10% как предельное количество пользователей, которым интересна эта услуга. Источник этой цифры остаётся неизвестен. Очень жаль. Не верю. Корпоративные клиенты, полагаю, в массей своей готовы рассмотреть любые предложения, отвечающие их представлениям об адекватном соотношении стоимость/качество. 

В-третьих, сроки, условия и потребительские характеристики услуги определяет, в конечно счёте, НКРС. Будет на то политическая воля, внедрят и за полгода. Не удивлюсь. Точнее, не имею на сегодняшний день информации о том, что это абсолютно невозможно. Соотвестсвенно, считаю преждевременным сокрушаться и о том, что не "все будет прозрачно и понятно для простых обываетелей". Подождём - увидим. В конце концов лоббисты нововведений кровно заинтересованы в том, чтобы эта возможность была востребована как можно большим количеством абонентов.

В-четвёртых, до сих пор не очевидно, что переносимость номеров будет ограничена исключительно номерами операторов мобильной связи. Технически можно обмениваться и номерами, зарегистрированными на операторах ТфОП. Другое дело, что в таком случае возникает ряд небезинтересных коллизий. Об этом напишу отдельно. Пока ограничусь замечанием, что кое-кому надо молиться, чтобы это была именно MNP. Впрочем, а кому-то стоит молиться на прямо противоположное.

И наконец. Сергей считает возможным ссылаться на мнение представителей Киевстар. Причём не подвергая их утверждения критическому анализу в минимальном объёме.

Уже поздно, считает господин Осадчук, подтверждая свои слова европейским опытом, где MNP вводилось на бурноразвивающихся рынках, когда темпы роста абонентской базы удивляли даже ТОП-менеджеров операторов.

История учит, что представители операторов готовы озвучить что угодно, если это отвечает их интересам. Кому интересно, может поднять высказывания Игоря Литовченко или россйской Б3 о последствиях внедрения CPP. В двух словах: "Всё рухнет!!! ААААААААА!!!!". Так что верить им на слово, как предлагает нам известный блоггер, я бы не спешил.

Тем более, что в случае высказывания Осадчука имеет место классический силлогизм: Евросоюз внедрял переносимость не потому, что рынок рос и мог себя это позволить.  Сейчас, например, рынок тоже не растёт, что не мешает Еврокомиссии драть апираторов в хвост и в гриву, вынуждая снижать роуминговые расценки. Основной причиной внедрения переносимости номеров называлась защита прав абонентов и стимулирование конкуренции. Устами г-на Осадчука Киевстар объявила эти вопросы неактуальными, действительно. Но это проблема самой компании. Я же так не считаю.

Tags: mnp, рыночная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments