Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Categories:

UPD ...В борьбе за Это...

У твоего друга приятная внешность сотрудника НКВД. (к-ф Стиляги)

Upd: появилась в Сети стенограмма (точнее, обширные фрагменты) встречи. Так что читайте первоисточники.

Сегодня Киевстар устроил встречу с главой регуляторно-правового департамента Андреем Осадчуком. Что я могу вам сказать, Осадчук это голова! Ему палец в рот не клади. Очень сильное выступление, тщательно продуманное и подготовленное. Единственное, что я  бы отнёс к явным стилистическим недоработкам, это использование докладчиком предлога "на" применительно к Украине. Вкупе с характерной внешностью - аккуратная короткая стрижка, ласковый прищур внимательных глаз, очень агрессивные линии рта, - это наводило на мысль о том, что кадровым офицерам, работающим под прикрытием на территории соседнего государства, стоит более тщательно легендироваться. Это ведь не радистка Кэт, которая крыла матом во время родовых схваток. Только и нужно, что говорить "в Украине...", "в Украине...", "в Украине..."
Впрочем, это всё хиханьки, перейдём к делу.

Г-ну Осадчуку и его коллегам пришлось решать весьма непростую задачу. Я бы её описал следующим образом: доказать, что интересы акционеров Киевстара тождественны интересам всего рынка в целом, общества и государства. Интересы же эти заключаются в сохранении неизменными операционных показателей, которые компания демонстрировала последние годы. А это, напомню, свыше 50% EBITDA и отношение чистой (к распределению) прибыли к выручке порядка 30%. Чтобы обосновать эту позицию, он попытался обосновать тезис о риске потери инвестиционной привлекательности украинским телекомом. Мол, если не вмешаться, акционеры потеряют интерес к инвестированию в украинский рынок. А значит, не будет ни 3G, ни качества, ни технологического развития.

Чтобы обосновать эту позицию, в ход пошли ссылки на неприлично низкий, по мнению компании, APPM и ARPU. Мол, как можно жить, если эти показатели самые низкие в Европе? Почти вдвое меньше, чем в России? Я не смог удержаться от вопроса, какое отношение стоимость услуг имеет к инвестиционной привлекательности отрасли? Достаточно бросить беглый взгляд на отчётность того же Киевстара за последние пять лет, чтобы обнаружить удивительный факт: несмотря на непрерывное снижение цены минуты операционные показатели оставались неизменными. И не просто неизменными, а неприлично высокими на фоне операторов той же Европы, для которых EBITDA в 30% считается хорошей, а 40% - замечательной.

Как мне показалось, представителям компании не удалось убедить присутствующих в своей правоте. Снова и снова звучали вопросы про долю РЧР в пятьдесят с лишним процентов, феноменальную маржинальность, целесообразность монополизации рынка и тому подобные предметы. Полагаю, у компании была возможность аккуратно избежать этой ситуации. Достаточно было озвучить тезис, что времена меняются, рынок меняется, мы все прекрасно это понимаем и готовы к этому. Что не корысти ради, а токмо во имя интересов общества и так далее, и тому подобное. Ведь компания озвучила весьма важные, принципиальные вещи: про интересы общества в части развития телекоммуникаций, про цели государственной политики, про целесообразность инвестирования на прекратившем рост рынке.

К сожалению, г-н Осадчук не ограничился этим. Я так понимаю, такова воля акционеров. Акционеры не готовы смириться с неизбежным - переделом рынка. Им нужны деньги, много денег. Хотя бы для того, чтобы финансировать разные фантазии, наподобие экспансии в Юго-Восточной Азии и поглощения Голден Телеком. Соответственно, менеджмент вынужден озвучивать заведомо слабые, уязвимые тезисы.

Жаль. Мне не хотелось бы превращения лучшей, по многим показателям, компании, в дойную корову для близоруких алчных дельцов.

 

1
Tags: киевстар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments