Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

3420

Принятие законопроекта №3420 дало возможность уточнить турнирную таблицу, о которой шла речь ровно месяц назад. Продавив внедрение практики  переносимости номера и национального роуминга, Астелит занял, как минимум, вторую строчку. Осталось дождаться решения АМКУ касательно объединения УРС и Киевстара. Если оно будет Таким Как Надо, можно будет поздравлять всю телеком-общественность с радостным событием: над рынком телекоммуникаций Украины взошло новое Солнце. Точнее, полумесяц.

Хотя, если честно, обилие турецкоподданных в топ-менеджменте компании скорее вредило её усилиям на регуляторном фронте. До тех пор, пока это направление не доверили местным кадрам, залётные туркселовские спецы регулярно озвучивали разные смелые идеи в стиле "Немедленно добиться асимметричных ставок с Киевстаром и МТС! Мы - лидер рынка!!!! Нас должны уважать!!!!!"

Кстати, стоило бы усилить горстку бойцов, предводительствуемых Олегом Ивановичем, дополнительными штыками. Когда километр фронта прикрывается единственным взводом (если не одиноким пулемётным расчётом), это выглядит, по меньшей мере, несерьёзно. Достаточно посмотреть, сколько сабель под началом г-на Осадчука, чтобы понять, какая компания относится к формированию благоприятной среды действительно серьёзно. В общем, надо бы ковать железо, пока горячо, кидать в прорыв танки и десантников и вообще не терять время попусту. Хотя отсутствие полноценного CEO не может не сказаться на эффективности усилий. Возможно, в ходе ожидающихся изменений в системе корпоративного управления Астелитом эти возможности будут учтены.

Ещё один вывод, который уже можно сделать, это завершение "Эры Литовченко". Киевстар последовательно сдаёт одну позицию за другой при очевидной неспособности своего некогда всемогущего руководителя как-то повлиять на процесс. Это, в свою очередь, укрепляет сомнения в разрекламированных выгодах от объединения Киевстара и Вымпелкома. Сильная рыночная позиция и феноменальные финансовые результаты украинской компании, которые так прельщали умы акционеров и топ-менеджмента Вымпелкома, 
могут уйти в прошлое уже в краткосрочной перспективе.

Теперь немного о самих изменениях. Текст принятого законопроекта, пояснительной записки и прочие материалы
можно найти на сайте Рады. Моё внимание привлекают следующие моменты:
  • Из текста поправок неясно, идёт ли речь о переносимости номеров именно мобильной связи, или же будет реализовываться ещё более амбициозная задача - возможность переноса номеров телефонной связи в любых сетях. И фиксированных, и мобильных.
  • Если таки можно будет переходить из фиксированной сети в мобильную и наоборот, потрясения ожидают уютный загончик, в котором который год пребывают операторы CDMA-сетей.
  • Непонятно, как скоро практика переносимости номеров должна быть воплощена в жизнь. За полгода, как говорится в пункте первом второго раздела законопроекта?
Ну и прочие детали, в которых обычно прячется Сами-Знаете-Кто, и от которых напрямую зависит, каким в действительности окажется влияние этих новаций на рынок. А влияние может быть очень существенным. В зоне риска оказываются, в первую очередь, корпоративные клиенты компаний. Для этой публики даже достаточно затратные и геморройные условия перехода к другому оператору не страшны. Было бы дешевле. Или надёжнее (лучше, качественнее). Возможность обслуживаться в национальном роуминге по вменяемым (почему то не сомневаюсь в этом) ценам нивелирует до сих пор сохраняющиеся различия между операторами в части покрытия.

В целом ускорится процесс выравнивания рыночных долей, перераспределения доходов между игроками. Посмотрите на российский Мегафон: начинали как маргинальный игрок, не имеющий очевидных перспектив войти в первую лигу. А нынче у них доля по выручке практически не отличается от МТС и Вымпелкома. В общем, мёртвый сезон закончился. Летные отпуска придётся отложить. 
Tags: Астелит, Литовченко, Слияние Года, государственное регулирование, кадры, рыночная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments