Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Актуальное интервью: Сергей Колобов

Крайне интересный материал опубликовал Telecomer": интервью с главой НКРС Сергеем Колобовым. Хочу поблагодарить Романа Судольского как автора и Кирилла Князева как руководителя проекта за нечастый пример материала, содержащего значимую информацию по действительно актуальным темам. Интервью, в частности, проливает свет на позицию  Комиссии относительно слияния Вымпелкома и Киевстар. Приведу этот фрагмент целиком:

Мы получали запрос от Антимонопольного комитета, в котором нас просили подтвердить или опровергнуть определенные заключения, которые уже были подготовлены. В украинском законодательстве о телекоммуникациях отсутствуют какие-либо ограничения на объединения, слияния компаний, получения дополнительных ресурсов при участии в аукционах, конкурсах, кем-либо из операторов. Регулятор не имеет права препятствовать слияниям и объединениям компаний только на основании того, что будут объединяться активы радиочастотного ресурса. Это первое.

Второе и главное: понятие концентрации или наличия определенного радиочастотного ресурса не определяет позицию компании на рынке. Между этими двумя понятиями нельзя поставить знак равенства. Снова использую аналогию — Советский Союз имел втрое больше посевных площадей, чем Канада. Но урожай с этих площадей собирали в три раза меньший, чем канадцы. Дает ли право СССР наличие самых больших посевных площадей называться мировым сельскохозяйственным лидером? Мое мнение — все-таки нет. Результат несколько отличен от предпосылок.

И нельзя сказать, что компания, которая имеет столько-то радиочастотного ресурса занимает доминирующее положение на рынке. Этого знака равенства не существует, по крайней мере, он не очевиден. И поставить его можно лишь после проведения глубокого анализа ситуации на рынке. И только по результатам этого анализа можно сделать вывод, причем вывод должен быть однозначным. Далеко не факт, что подобный глубокий анализ подтвердит знак равенства между этими двумя понятиями. А решение Антимонопольного комитета, как нам кажется, должно основываться как раз на том, какая доля рынка окажется в руках объединенной компании. Именно этот показатель должен являться основным и главным при принятии решения.

Со своей стороны комиссия — если бы мы получили полномочия — могла бы проводить подобный глубокий анализ и делать выводы. На данный момент НКРС не имеет полномочий, которые позволили бы ей проводить анализ и определять долю оператора на рынке. Исходя из этого, мы не можем дать однозначный ответ на запрос антимонопольного комитета. Мы можем только сказать, что у нас есть такие вот законодательные предпосылки и нет однозначной зависимости между концентрацией радиочастотного ресурса и долей компании на рынке. Полномочия же для анализа и выводов на данный момент имеет лишь антимонопольный комитет.

Лукаво, ах как лукаво! У НКРС, действительно, нет полномочий непосредственно повлиять на это слияние. Но провести анализ его последствий для рынка и обнародовать их никто им запретить не может. Для этого не нужны никакие отдельные полномочия. Было бы желание. С которым, как обычно в подобных ситуациях, у комиссионеров большие проблемы.

Ещё раз обращу внимание: когда "очень надо", передать, например, без конкурса частоты хорошим людям, члены Комиссии находят и лазейки в законодательстве, и возможности, и время, и желание. Даже готовы судиться, отстаивая свою правоту, "кошмарить" несогласных проверками и прочими тихими радостями государёвых людей. Но как только дело касается священных коров рынка из числа большой тройки, немедленно обнаруживается дефицит полномочий.
Tags: Слияние Года, государственное регулирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments