Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Про комиссионные

Решение "Киевстар" радикально изменить условия работы с дилерами карточек пополнения и платёжными системами неизбежно приведёт к нескольким любопытным последствиям.

Во-первых, фактические расходы абонентов компании будут отличаться, и вполне заметно, от декларируемых компанией цифр. Просто в силу того, что абонентам придётся покрывать из своего кармана услуги, которые раньше оплачивались оператором. При ARPU абонентов припейда в 37 гривен даже дополнительные 3-5 гривен представляются существенным довеском. А это значит, что средняя стоимость минуты в сети компании с точки зрения абонента также окажется выше. И чтобы не забыть: возмещая дилерам расходы, операторы жёстко контролировали цены на витрине. Теперь этого не будет - к радости продавцов и операторов платёжных терминалов.

Во-вторых, отказываясь от этих расходов, компания, фактически, отказывается от части доходов. При этом ни МТС, ни Астелит не собираются (по крайне мере - в ближайшее время) менять существующий порядок расчётов с дилерами. А стало быть, отрыв лидера рынка от конкурентов будет сокращаться и по этой причине.

В целом имеем отличную иллюстрацию к регулярно задаваемому мне вопросу: "В чём заключается отличие между стратегиями разных компаний и в чём конкретно оно проявляется?" В том и заключается, что для одних компаний сохранить несколько процентных пунктов выручки важнее нескольких же пунктов EBITDA. Иными словами, задача выбора межу операционной эффективностью и долей рынка в чистом виде. И кто как её решает.
Tags: мобильная связь, стратегии, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments