Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Консолидация? Монополизация!

Сногсшибательный креатив тиснул в блоге Экономических Известий Стас Юрасов. Хочется просто цитировать и цитировать. "Невольно возникает вопрос: а сможем ли мы, абоненты, в сложившихся условиях прикормить их всех гривней? Наверно, уже нет. Но не стоит отчаиваться. Выход из этого существует — это консолидация. Ведь недаром сейчас поднимается вопрос о возвращении дуополии на мобильном рынке". У меня есть ещё более радикальный и эффективный ответ в той системе координат, которую предлагает Стас: монополизация. Например, на базе Киевстар - более чем достойный претендент! В грубом обращении с абонентами не замечен, сеть самая качественная в стране. В натуре, зачем два оператора, если можен сделать одного? И контролировать одну компанию куда проще, нежели дюжину.

«А как же конкуренция, тарифы?» — возмутятся ее противники. И будут в чем-то правы. Но ответить им сейчас можно встречным вопросом: «А ради чего конкурировать?». Конкуренция хороша и для потребителя, и для участников рынка, когда есть за что бороться. А конкуренция ради конкуренции — это как-то дико. Ведь проиграют все. Даже не знаю, что ответить. Точнее, знаю, но лень пересказывать учебники. Всё таки стоит иногда почитывать что нибудь эдакое. Например, теорию и практику антитрастового законодательства. С примерами из истории. Очень прочищает мозг.

Хорошо было бы, если противоборствующие силы на рынке не стали бы в следующем году добивать друг друга или душить меньших операторов. Ведь гораздо здоровее просто договориться. На данный момент вырисовываются два возможных лагеря —  «голубой в пчелиную полоску» («Киевстар» и Beeline) и «красный» (МТС, «Астелит» (life:)). Причем если с первым все уже предрешено, то второй — гипотетический.
Да, душить маленьких это ай-яй-яй. Низзя. А вот договариваться - рулез. Главное, всё так наглядно и понятно - в одну кучку складываем всех красных, в другую - всех остальных. Как мы раньше не додумались?!!

Естественно, все не должно закончиться на том, что игроки укрупнятся и начнут в три шкуры драть деньги с несчастных украинцев. Время такое, что нельзя пугать лояльно настроенного потребителя. Потому что к новым услугам он уже тогда будет относиться с опаской и затаенной обидой на шкуродеров. Все, есть ARPU $4-5.  Пугать потребителя низзя. И драть три шкуры тоже. Но разве что то сказано про "трахать" и "наёбывать"? Нет! Выводы очевидны. 

Выдыхаем и смотрим вдаль!  - Хочется крикнуть: "Бобёр, выдыхай!!!" И попросить такую зачётную траву. А вообще с Новым Годом всех.
Tags: конкуренция, критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments