Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Categories:

UPD: анонимно и "убедительно" о слиянии

Уже второй за три дня анонимный материал о преимуществах объединения УРС и Киевстар. На этот раз источником цитат выступил Коля Олиярнык: "Я не вижу никаких сдерживающих факторов, которые могли бы помешать этому слиянию. Возможно, если объединятся «Киевстар» и УРС, то в одних руках будет сосредоточено слишком много частот какого-то определенного диапазона. Но это уж пусть решают специалисты. А в целом, я думаю, если активы «Альфа-групп» и Telenor объединят – появится мощный супер-оператор, с большими возможностями для развития...На рынке существует конкуренция, у клиентов есть выбор. Монополия – это когда один владеет большей частью рынка и диктует свои условия. В данном случае никаких оснований для возникновения монополии я не вижу".

Вступать в дискуссию едва ли уместно, поскольку мне не известны исходные комментарии. Вполне возможно, что их смысл был искажён безымянным "журналистом". В любом случае, тенденция налицо - кто-то настойчиво пытается создать положительный информационный фон для решения АМКУ.

UPD: ещё один такой же - в Комментариях

UPD2: И ещё один - в Зеркале Недели

Мобильные инвесторы решили дело миром

Издание: Комментарии
Дата 18.12.2009
Авторы: без автора

Концерны «Альфа-групп» и Telenor завершают многолетний корпоративный конфликт объединением своих активов. «Брачную запись» должен скрепить Антимонопольный комитет Украины

Затяжная война телекоммуникационных операторов заканчивается. Совладельцы брендов «Вымпелком» и «Киевстар» — российская «Альфа-групп» и норвежский Telenor — пошли на мировую. Соглашение о слиянии активов оказывается во многом компромиссным для обоих участников, но альтернативой является только продолжение изнурительных и затратных судебных тяжб. Сделка станет одним из крупнейших слияний на постсоветском пространстве

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Бизнес-конфликт между партнерами — «Альфа-групп» и Telenor — возник в 2005 году после приобретения россиянами оператора «Украинские радиосистемы» (УРС) и вывода на украинский рынок своего международного бренда Beeline. «Альфа» заплатила за УРС $231,3 млн. Представители норвежской стороны посчитали эту сделку экономически нецелесообразной и непрозрачной. Так был дан старт четырехлетнему конфликту, который озолотил юристов на нескольких континентах — суды шли от Нью-Йорка до Ханты-Мансийска.

Наибольшего драматизма конфликт достиг в первой половине 2009 года. По итогам судебных тяжб были арестованы 26,6% доли Telenor в «Вымпелкоме» и под угрозой ее потери норвежцы начали переговоры о разделе активов с «Альфой». «Альфа-групп», в свою очередь, предложила объединить «Киевстар» с «Вымпелкомом». Перед норвежцами встала дилемма: создать с россиянами совместную компанию и утратить перевес в «Киевстаре» либо на неопределенный срок оставлять под арестом свою долю в «Вымпелкоме» с потенциальной угрозой ее потери. После короткой серии обоюдных исковых заявлений Telenor заявил о принципиальном согласии с предложением «Альфа-групп» о слиянии «Вымпелкома» и «Киевстара».

Официально о «мировой» между двумя операторами и создании объединенной компании VimpelCom Ltd. было заявлено 5 октября. По мнению экспертов рынка, борьба между россиянами и норвежцами была естественным столкновением двух менталитетов — российского, известного своей жесткой манерой поведения, и глобально корпоративного, рассматривающего местные компании в качестве своих «заграничных представительств».

В пользу «Альфы» здесь сыграло знание восточноевропейской специфики и симпатия чиновников-соотечественников, которых тоже раздражала колониальная надменность иностранных концернов. Среди примеров подобного столкновения менталитетов приводится также конфликт российских и британских акционеров в ТНК-ВР. Только если нефтяники разрешили свой спор относительно быстро, то телеком-муникационщики четыре года заваливали друг друга исками.

ПЕРСПЕКТИВЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ

Последним решением, которое де-юре и де-факто прекратит тяжбу двух компаний, должно стать разрешение Антимонопольного комитета Украины на слияние активов. На необходимости соблюдения этого условия настаивают и россияне, и норвежцы, поскольку после объединения «Киевстар» и Beeline станут, по сути, одним целым. Впрочем, большинство аналитиков не видят здесь сколь-нибудь значительной коллизии — образование совместной компании только юридически закрепит уже существующее положение, при котором «Киев-стар» и УРС (Beeline) находятся в руках одних акционеров. Фактически произойдет реорганизация имеющейся структуры бизнеса. Конечный же потребитель скорее выиграет — отсутствие конфликтов внутри «семьи» позволит перенаправить ресурсы с внутренней борьбы на борьбу за абонентов. Что в перспективе означает повышение качества мобильных услуг.

Однако собственникам необходимо будет решить, какой из брендов — «Киевстар» или Beeline — останется на рынке. По словам Тора Халворсена, исполнительного вице-президента Telenor, наиболее вероятным является следующий сценарий: бренды «Киевстар» и djuice продолжат жить на украинском рынке, а в России брендом новой компании останется Beeline. Под ним же VimpelCom Ltd. будет выходить на новые рынки.

В целом акционеры VimpelCom Ltd рассчитывают на благосклонный вердикт АМКУ. Дело в том, что комитет разделяет разные сегменты рынка телекоммуникаций. Позиции «Киевстара» сильны в мобильной связи, но не в фиксированной. Golden Telecom, входящий в состав УРС, имеет сильные позиции как раз в сегменте фиксированной. А доля сотового бренда Beeline на украинском рынке не так значима, чтобы его исчезновение оказало ощутимое влияние на конкурентную среду. Стороны планируют завершить все процедуры, связанные с образованием новой компании, к середине 2010 года.

Акционеры «Вымпелкома» и «Киевстара» — российский концерн «Альфа-групп» и норвежский Telenor — заявили о прекращении многолетнего конфликта и объединении активов. Доли сторон в операторах мобильной связи будут объединены в новой компании VimpelCom Ltd., зарегистрированной на Бермудских островах с офисом в Нидерландах. «Альфа-групп» получит 43,89% голосов в новой компании, Telenor — 35,42%, количество акций в свободном обращении (free float) - 20. 69%.

В совет директоров VimpelCom Ltd. войдут девять человек — по три представителя от «Альфа-групп», Telenor и независимых акционеров. Правом «вето» на решения совета директоров не будут обладать оба основных акционера. По условиям соглашения главой совета должен быть независимый директор, назначение которого поддержали не менее шести из девяти голосов совета. 30 ноября 2009 года эта должность была отдана норвежцу Джо Лундеру.

Генеральным директором компании назначен россиянин Александр Изосимов.

Новая компания будет предоставлять услуги связи в России, Украине, других странах СНГ а также в Грузии, Вьетнаме, Камбодже и Лаосе. В планы оператора входит экспансия на быстроразвивающиеся рынки Азии и Африки
Tags: Вымпелком, УРС, киевстар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments