Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Categories:

Финты ушами: НКРС

Описанная Стасом Юрасовым история выдачи частот без конкурса ничем, по сути, не отличается от подобных эпизодов, с которых и начался в своё время закат НКРС. В 2006 году ещё самый первый (не считая назначенных Кучмой) состав Комиссии ославился в более чем некрасивых историях с никому не известными "Конфиденциальными коммуникациями Украины", "Эс-лайном", "Санкомом", "Первым инвестиционным союзом". Всякий раз использовался один и тот же нехитрый трюк: информацию о доступности для коммерческой эксплуатации драгоценных частот появлялась буквально за пару дней до решения об их выдаче без конкурса "в связи с отсутствием других претендентов". Ну и старый аппаратный приём, когда частоты де-юре имеют одно целевое назначение, но де-факто их получают для совсем другого. Ловкость рук и совершенно, совершенно никаких злоупотреблений.

Вот так и получилось, что подавляющее большинство наиболее привлекательных для развёртывания WiMAX и LTE частот в полосе 2-3,7 ГГц оказалось в распоряжении никому не известных лиц. Очевидно жаждущих изъять и разделить с глубоко законспирированными госслужащими свою "законную" статусную ренту.

Неспособность НКРС распределять частоты, равно как и регулировать конфликтные вопросы, прозрачным и не вызывающих у рынка вопросов образом вынуждает задаться вопросом - а зачем она вообще нужна? "Решать вопросы" с таким же успехом могут и в Госкомсвязи.
Tags: государственное регулирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments