Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Про LTE

Появление в Украине технологий четвёртого поколения мобильной связи на глазах переходит из разряда умозрительных идей во вполне практическую плоскость. НКРС декларирует готовность принять как руководство к действию решение Евросоюза о закреплении частот в полосе 791-862 МГц за мобильной связью нового поколения. Российские "мамки" украинских операторов создают пилотные зоны в странах СНГ. Российская же "большая тройка" весьма активно продвигает у себя дома идею использования "цифрового дивиденда" для развёртывание LTE. Идёт весьма значимый процесс шлифовки практических аспектов самого стандарта. Всё это создаёт благоприятную среду для аналогичного развития ситуации и в нашей стране. 

С другой стороны, первые шаги участников местного рынка какие-то неуверенные. Пока что только Александр Баринов активно занимается темой четвёртого поколения.
В МТС, как мне показалось, заняли консервативную и выжидательную позицию. Ещё более страно ведут себя производители. Мол, мы не готовы пока ничего конкретного предпринимать, поскольку в этой стране ни в чём нельзя быть уверенным. Причем это говорят в компании, которая, полагаю, получит от четвёртого поколения наибольшую выгоду.

Кто хочет - ищет возможности. Кто не хочет - ищет причины. В России вести бизнес едва ли не легче, нежели в Украине. Тем не менее, там не сидят сложа руки. УРС как оператор располагает на самыми большими ресурсами на рынке, тем не менее по факту занял место лидера в этом важном процессе.

Загадочный шаг сделал Госкомсвязи, обратившись к небезызвестной  Wireless Ukraine за помощью в развитии нового стандарта. Интереса ради зашёл на сайт оной ассоциации. Раздел "Рабочие группы" не радует: вместо информации о деятельности рабочих групп всего лишь список ответственных по направлениям. Всё как всегд. Никакой конкретики и малейших следов практической деятельности. Ни проектов документов, ни самых документов, ничего. Мандрыкин  на "потоках", Соболев в подтанцовках - жизнь удалась.  Очень впечатляет Форум Ассоциации. Да и каменты к постам рулят.

С одной стороны возникает вопрос почему не ТЕЛАС? С другой стороны, 
ТЕЛАС тоже очень сильно не Инфокомсоюз. Достаточно зайти на сайты обоих организаций, чтобы почувствовать разницу. Грустно всё это. Какой рынок, такие и отраслевые ассоциации. Как говорится, нечего на зеркало пенять. 

Кстати. Если быть совсем уже точными, то аббревиатура LTE не тождественна понятию "технологии мобильной связи четвёртого поколения". LTE обозначает новые радиоинтерфейсы. Второй важнейшей компонентой 4G является новая архитектура сети - SAE. Так что правильно будет  LTE/SAE. Одно без другого всё равно не будет развиваться.


 
Tags: 4g
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments