Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Category:

Старость - не радость, маразм - не оргазм

Уменьшение лоббистских возможностей крупнейшего участника отрасли телекоммуникаций из области вероятного окончательно переместилось в область актуального. В отчётности Теленор за третий квартал зафиксирован важный факт: то, что в Киевстаре предпочитали трактовать как дебиторскую задолженность Укртелекома за интерконнект, не имеет шансов быть получено. А потому - списано в убытки. Как результат - даже гривневая выручка Киевстара за третий квартал просела по сравнению с 2008-ым, аж на 13%, до примерно 4,15 млрд. грн. Чтобы прикинуть, какова влияние на этот результат оказало собственно списание, вспомним, что во втором квартале падение выручки составило примерно 9%. А теперь берём пять процентов от выручки и получаем 207 млн. грн. И это за три квартала. Нехило.

С точки зрения акционеров ответственность за этот провал лежит на Литовченко. Во-первых, потому что допустил возникновение проблемы с Дзеконом. Во-вторых, потому что не смог оную проблему вовремя разрешить. И едва ли уже сможет разрешить. Пока Игорь Владимирович (тм) технично вешал лапшу на уши участникам китайского пресс-тура - "
Литовченко говорил, что договоренность с УТК его более чем устраивает. Правда цифр так и не назвал. Формулировка Литовченко: "это договор двух компаний и я не хочу решать проблемы всего рынка". Как мне кажется, эти слова можно произнести когда у тебя есть какое-то преимущество перед другими игроками рынка, а не когда игра проиграна. ", - его сводные братья из "Украинских Радиосистем" тихой сапой готовили сепаратное соглашение с Укртелекомом. Заключённое на прошлой неделе, оно ставит крест и на усилиях Киевстара по сохранению статус-кво, и на всей нынешней модели тарифного регулирования интерконнекта.

Что означает формула 35/25, согласованная и зафиксированная в соглашении? Во-первых, создан прецедент, на который Дзекон сможет ссылаться в дальнейшем. Ключевой аргумент его оппонентов - "так не может быть, потому что не может быть никогда, это вообще беспредел, подобные ставки необоснованы, непатриотичны и недопустимы", - более недействителен. Если одного участника рынка устраивает, чем остальные лучше? Во-вторых, даже если посредством некоего чуда (новая пентаграмма на Майдане, другие средства чекистско-советской магии) Литовченко удастся добиться восстановления старых ставок с нового года (за этот год смысла бороться уже нет), УРС сможет играть на разнице ставок, пропуская через сеть Укртелекома свой и чужой трафик. На вполне законных основаниях. По имеющейся информации, этим компания уже занимается, извлекая из воздуха вполне материальные ценности. Иными словами, лёд тронулся, поезд ушёл, Рубикон перейдён. И где место ИВЛ в новой ситуации - неясно.

Обращает внимание и тот факт, что руководство УРС очевидным образом не учитывает интересов Киевстара. Более того, раз за разом успешно переигрывает его, как это было в своё время с УМС. Не имея поддержки со стороны российского офиса Вымпелком, едва ли они стали бы так рисковать. Значит не боятся. И
отказ Баринова участовать в конкурсе за частоты, как мне кажется, есть проявление его нежелания участвовать  в комбинациях своего звёздного коллеги. В свете всего этого перспективы Литовченко представляются всё более неопределёнными.  
Tags: Вымпелком, Литовченко, УРС, кадры, киевстар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments