Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Высказанные мною оценки существа анонсированного слияния вызвали критику представителей компаний-акционеров. Мои собеседники особенно напирали на тот факт, что я оказался единственным скептиком. Что котировки пошли вверх, а это-де наиболее верный показатель. Но по мере того, как оседает пена победных реляций о мегасделке, осторожные и даже скептические голоса начинают звучать всё сильнее.

В последеней Инвестгазете цитируется Александр Паращий: "Между тем некоторые эксперты телекоммуникационного рынка высказывают мнение о том, что у Telenor просто не было выхода, поэтому компания пошла на сделку, которая была не совсем ей выгодна. Показательным называют коэффициент обмена акций компаний, который составляет 3,40 к 1. По словам аналитика ИК BG Capital Александра Паращия, это не в пользу Telenor, «Киевстар» оценен ниже. «Соотношение продаж у «Киевстара» 3,2, соотношение прибыли - 2,5. К тому же у него в прошлом году прибыль была больше, чем у «ВымпелКома». Возможно, есть какие-то причины, почему «ВымпелКом» был оценен дороже. Может, потому, что компания известная, ликвидная, публичная, работает на многих рынках, но я не думаю, что нужно было «Киевстар» оценивать настолько дешевле», - подчеркнул он. При этом г-н Паращий напоминает о заявлениях Telenor годичной давности, когда речь шла о том, что с такой компанией, как Altimо, они никогда не будут партнерами".

По результатам дискуссии с людьми из Теленор готов отказаться от одного из своих тезисов. Кажется, новая структура управления активами действительно оберегает Теленор от продолжения наездов со стороны "партнёров". Если раньше Теленор непосредственно участвовала в управлении компаниями и, таким образом, могла быть атакована за счёт известной "специфики" украинско-российских юрисдикций, то теперь это будет происходить опосредовано, через управляющую компанию, труднодоступную для Мухосранского районного суда. С точки зрения внутрироссийского (и внутриукраинского) судопроизводства Альфа и Теленор действительно в одной лодке.

Хотя... Альфа тем и сильна, что весьма изобретательно в достижении своих целей. В соревновании брони и снаряда - рейдерских схем и юридических защит от них, - любое преимущество является временным. Понять со стороны, что на самом деле происходит между участниками сделки, едва ли возможно.

Tags: Слияние Года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments