Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Category:

Манипуляции и как с ними бороться

UPD: Итак, первый этап конкурса закрыт. Участие, насколько понимаю, приняли двое участников. Один из них прислал свой анализ по почте, поэтому внёс его руками и только сегодня. Вечером вынесу вердикт. 

Не секрет, что так называемые "средства массовой информации" давно уже превратились в инструмент совершенно осознанного дезинформирования общества. Читатель рассматривается как объект для манипуляций самого разного толка. О чём говорить, если Светоч Украинской Ж., Пер.Зам.Глав.Ред. Самой Принципиальной Газеты Страны публично заявляет:
"Появляются ли пиар-статьи в «Зеркале»? Да, появляются, ибо мы должны выживать. Но в разделе «Власть» их не было и не будет".  

Обладая экспертизой в части манипулирования с одной стороны и наблюдая за тем, как развиваются разного рода сюжеты из жизни телекомрынка, с другой, вынужден констатировать, что обмануть журналиста дело нехитрое. Всё равно что отобрать конфету у малыша - просто и неинтересно. Результат гарантирован.
Потому навыки распознавание манипулятивных трюков, с помощью которых разного рода специалисты по журналистской этике пытаются насрать нам прямо в мозг, являются обязательной составляющей интеллектуального багажа. Как говорится, кто ж кроме нас? Кстати, и детей наших кроме нас этому никто не научит.

Но всякий навык нуждается в тренировке. А тренировка происходит легко и просто, если она организована в виде игры.

Короче. Руководствуясь принципами Индивидуальной Социальной Ответственности, Гражданским Чувством и другими добродетелями, коих уже не и не вспомню по причине позднего времени, учереждаю конкурс. Именной. С ценными призами. Полагаю, что регулярное разоблачение заказняков, размещаемых участниками рынка с последующим их поношением будет неплохой прививкой.

Любой посетитель моего журнальчика может испытать свои навыки анализа текстов на предмет выявления заложенных в них манипуляций. Я предлагаю для рассмотрения реальные тексты, взятые из реальных СМИ. Необходимо как можно более внятно расписать следующие моменты: характерные признаки манипуляции, её возможные цели и выгодополучатели, навязываемая картина происходящего и как она соотносится с фактическим состоянием дел.

Для поднятия тонуса участников я готов выплачивать приз в размере 500 гривен тому, чей анализ покажется мне наиболее содержательным и полным. Оценку предложенных работ беру на себя.

Предлагаю следующую процедуру: вы оставляете свой анализ в комментариях к посту. Комментарии скринятся и остаются скрытыми вплоть до подведения итогов. Итоги будут подведены в ночь с пятницы на субботу. Если вы не хотите светить своё авторство, просто напишите мне в личку, кто есть кто и как потому связаться, чтобы передать приз. В субботу я сообщаю имя победителя и раскрываю все предложенные работы.

А теперь к делу. Поскольку сюжет о слиянии Киевстар и Вымпелкома явно будет одним из основных на ближайшие полгода-год и вокруг него уже идут лютые, бешеные интриги, включая и размещение заказух, конкурс начинается с материала под названием
"Мобильная связь: новые времена, новые стандарты, новые люди".

Итак, оставляйте ваши соображения в комментариях. В субботу я их раскрою и назову победителя. Народ уже вернулся из поездки, трёх дней должно быть достаточно. Задачка не сложная. В пять тысяч знаков вполне можно уложиться.

Tags: media-relations, pr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments