Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Телефонный звонок на ресепшн холдинга Altimo, управляющего телекоммуникационными активами "Альф-Групп". Приятный женский голос сообщает звонящему: "Если вы хотите узнать подробнее про конфликт Altimo с фондом IPOC из-за блокирующего пакета акций ОАО "МегаФон", нажмите цифру один. Если вы хотите узнать больше о конфликте Altimo с TeliaSonera из-за турецкого сотового оператора Turkcell, нажмите цифру два. Если вы хотите прослушать информацию о скандале, связанном с выходом ОАО "ВымпелКом" на Украину и присоединении к нему компании "Киевстар" - нажмите цифру три... Если вы хотите вступить в конфликт с Altimo - дождитесь ответа оператора..."

Ах, какой славный анекдот двух-трёхлетней давности вспомнил в своей колонке Валерий Кодачигов. Всё-таки чоткие и дерские пацанчики из Альфы молодцы! Норвежские "партнёры" потеряли всё, чем так дорожили - контрольный пакет в Киевстаре, что означало возможность консолидировать результаты компании в своей отчётности, а вместе с нею - приличный кусок капитализации; право получать большую долю её прибыли; пусть эфемерное, но влияние на менеджмент. А что взамен? А ничего. Никаких отступных за контроль над лидером второго по размеру рынка СНГ. Зачем? "Горе побеждённым!", а норвежцев разделали под орех.

И ведь самое интересное - гарантий невозобновления военных действий тоже нет.
"Все споры будут решаться в Нью-Йоркском суде, - отметил старший вице-президент холдинга Altimo Кирилл Бабаев, - но от исков третьих сторон застраховаться невозможно". Но вот что у меня вызывает сомнения, так это готовность Фридмана расстаться с Altimo. Разрабатывать разные стратегии, вкладываться в R&D - удел слабых духом. Пока красивые рейдерские схемы будут прикрываться на государственном уровне, русские связисты будут вне конкуренции. И норма прибыли у них тоже будет поболее.



Tags: Слияние Года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments