Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Онолизируй это...

Знакомство с последним по времени материалом в Инвестгазете привело к ещё одному неожиданному результату. В результате некоторых разысканий мне довелось окончательно убедиться в том, что аналитики инвестиционных компаний действительно не понимают существа хозяйственной деятельности компаний, перспективы которых пытаются оценивать.
В общем-то подобные подозрения зародились давно. Неподдельный энтузиазм инвестиционного сообщества относительно радужных перспектив мобильного проекта "Укртелекома" провоцировал подозрения в некоторой, скажем так, поверхностности их представлений о предмете.

И вот г-н Картавых из Foyil Securities заявлет буквально следующее: "Структура рынка CDMA, ЗG и фиксированной связи находится пока на этапе формирования. После проведения тендера на дополнительные лицензии 3G (по стандарту UMTS), который ожидается осенью этого года, на рынок выйдут сразу несколько крупных операторов, готовых инвестировать в развитие сетей. Это приведет к сокращению рыночной доли «Укртелекома» на рынке 3G, который пока является монополистом в этом виде связи. Также важным фактором является возможная приватизация «Укртелекома», которая отразится на рынке фиксированной и мобильной 3G связи"

"Рынок CDMA" - что это? Рынок неких "CDMA-услуг"? На что они похожи? Не голосовая телефония? Нет? А что?

То же самое - "рынок 3G", на котором, оказывается есть даже и монополист в лице Укртелекома. "Мобильная 3G связь"...

По наводке уважаемых френдов svinoryl и islademadeira обнаружил показательные примеры "косяков", которые допускают даже самые именитые украинские инвестиционные компании.

Вот как, к примеру, Concorde Capital оценивал ГОКи. Часть первая и часть вторая.

Вот как по той же теме топчутся люди из Капитал Траст Секьюритиз.

Ну и общий взгляд на проблему в "Контрактах": "Почему прогнозам украинских инвестаналитиков доверять нельзя, но приходится".

Причина, по которой нужно говорить именно о проблеме, а не шероховатостях в работе инвесткомпаний, хорошо сформулирована здесь: "Отчет заслуживает пристальное внимание, поскольку заложенные в нем прогнозы теоретически должны предопределять стратегию торговли одного из крупнейших участников местного фондового рынка в этой сфере....Оценивая компания, аналитики строят модели. В основе модели – естественно система получения компанией доходы, т.е. производство/сбыт. Нужно спрогнозировать сколько рынок сможет принять от компании продукции, по какой цене она будет продаваться, сколько компания сможет произвести и какие у нее будут издержки на производство. Также нужно знать, какие для этого потребуются капитальные расходы и оборотные средства."

Рассуждая о "рынке 3G" и прочих химерах, инвестаналитики создают предпосылки для необоснованных решений участников рынка. Что неизбежно ведёт к потерям.

Собственно вопрос о том, есть ли рынок CDMA или 3G обсуждать нет смысла. Об этом, полагаю, давно всё сказано здесь или здесь. Разве что стоит ещё раз обратить внимание - в основу решения о выдаче злополучной лицензии на UMTS для Укртелекома была положенна именно идея о некоем рынке услуг "третьего поколения". На котором, де, можно заиметь крутой эксклюзифф и нереально нажиться.

Настаиваю на том, что изучение перспектив конкретного телекоммуникационного бизнеса надо начинать с определения (а не то что анализа) товарных рынков, на которые он нацелен. Потому что это далеко на такой очевидный вопрос, как это может показаться. И феномен "местной мобильной" связи и прочая конвергенция ещё не самое странное, с чем можно столкнуться.

Ну, например, мало кто знает, что у Turkcell есть два вида деятельности, которые указываются в его отчётности как основные. Один это предоставление собственно услуг связи, а вот второй - обслуживание общенациональной системы приёма ставок на спортивные события. Букмекерский бизнес, betting. Который в 2007 году принёс компании ни много ни мало 180 млн. долларов выручки. Из которых на связанные с его предоставлением операционные затраты пошло едва ли десять процентов. То есть маржинальность этой деятельности как у роуминга и СМС.

Или тот же Астелит. Когда (и если) стратегия Еэна на диверсификацию бизнеса принесёт плоды, значимую долю доходов будут приносить направления, мало связанные с мобильной связью. Или даже вообще никак не связанные. Как в этой ситуации оценивать перспективы бизнеса? Рыночную долю?

Потому и прошу журналистов не указывать меня как "аналитика".
Tags: мобильная связь, рыночная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments