Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Category:

Сколько операторов мобильной связи нужно Украине? Сверим ответы

Не зря, ой не зря уделил время Инвестгазете, которая на прошлой неделе попросила ответить на вопрос "Сколько операторов мобильной связи оптимально для Украины?" Издание порадовало хорошо сбитым содержательным авторским текстом и, самое вкусное, развёрнутыми ответами людей, причастных к рынку. 

К сожалению, читать материалы в архиве не очень удобно. А выложить PDF с полосами не получается. Широко разрекламированный Google Docs то ли не поддерживает такую функциональность, то ли глючит. Ну да не страшно. 

Сразу оговорю, что анализирую тезисы экспертов в том виде, в котором они переданы изданием. Возможность их существенного искажения допускаю, но не рассматриваю. 

Итак, что обращает на себя внимание в комментариях представителей компаний?

1. И Василий Лацанич из МТС, и Озджан Эрмиш из Астелит, и Антон Володькин из украинского Билайн полноценными операторами мобильной связи считают исключительно операторов GSM-сетей.  Про CDMA вспомнили только люди со стороны - аналитик из инвесткомпании и отраслевой консультант. 

Этот факт можно интерпретировать по разному. То ли операторы GSM  сетей, они же - крупнейшие игроки рынка, - не считают CDMA серьёзным конкурентом. То ли не желают этого публично признавать. В любом случае, для ITC и Телесистем это означает закрепление статуса маргинальных игроков. И соответствующий имидж у целевых аудиторий.  

С одной стороны - не велика беда. С другой - в случае острого конфликта, вокруг частот для цифрового телевидения, например, эти компании не смогут задействовать ресурс известности и популярности.  Не получится перевести конфликт в плоскость публичного интереса. Как это удалось Голден Телекому в столкновении с МТС в прошлом году.

2. Публичная риторика МТС относительно проблемы демпинга претерпела существенные изменения. Год назад первые лица компании открыто выражали своё неудовольствие сложившейся ситуацией. Павел Павловский публично призывал конкурентов "остановить нисходящую спираль цен". В компании изучали возможность обращения к регулирующим органам с целью повлиять на ситуацию. 

Теперь же, по словам автора материала, Лацанич высказал мнение о неуместности  государственного регулирования. К слову, Киевстар что тогда, что сейчас излучает оптимизм и веру в силу "здоровой конкуренции".

3. Все опрошенные представители операторских компаний заявили о нецелсообразности появления новых операторов сетей второго поколения. Зачем в принципе обсуждать такую возможность, учитывая отсутствие свободных частот - мне не понятно. 

4. Куда интереснее то, что МТС и Астелит назвали цифру три оптимальным количеством. Недвусмысленно указав Билайн его место в своих планах. Очаровательная Жанна Ревнова технично обошла этот интересный вопрос стороной. Обоснованно указав на то, что количество операторов должно отвечать интересам общества и государства с одной стороны, и интересам бизнеса с другой.

5. Игорь Сиротенко в очередной раз делал хорошую мину при плохой игре, пытаясь впихнуть невпихуемое. А именно - убедить в существовании каких-то перспектив у мобильного проекта Укртелеком. Обращает внимание его эмоциональность - прилагательное "абсолютно" используется трижды в пределах одного абзаца.  

6. И, наконец, наиболее интересный для меня лично пассаж от Василия Лацанича - последний фрагмент в тексте, озаглавленном "Своя игра". Что имел в виду Василий, говоря о тенденции покупки национальных операторов? О том, что крому МТС в стране нет игроков топ-10 мирового мобильного сообщества? Почему не Киевстар?

Пара замечаний. Нахожу некоррктным тезис о том, что "практически с начальных этапов становления отечественный сотовый рынок никак не может вырваться из состояния ценовых войн".   По моему скромному мнению, ценовые войны начались два года назад. Также не стоить говорить про "преддверие насыщения". Рынок уже давно находится в фазе насыщения. Почему и происходят ценовые войны - привлекать новых абонентов неоткуда. Остаётся только переманивать.

Не имел чести быть ранее знакомым с автором статьи Ириной Государской. Приятный сюрприз, хорошая работа.
Tags: комментарии, рыночная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments