Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Category:

Круглый стол "Нулевая тарификация: есть ли проблема и в чём она?"

UPD Восстановлена работоспособность ссылок на видеозапись стола. Смотрите под катом
Наконец-то доступна видеозапись круглого стола, посвящённого нулевым тарифам. Само мероприятие прошло в прошлую среду, почти неделю назад. Понятно, что дорого  яичко к Христову дню. С другой стороны, всё это был один большой экспромт. В позапрошлую среду, 15 июля, у Гришина родилась сама идея подобной дискуссии. В пятницу 17-го стало известно, что МТС поможет с залом, а значит, вообще что-то будет. За выходные подготовил концепцию. В понедельник 20-го начали приглашать участников. 

Я не сторонник экспромтов. Желание успеть всё, везде и прямо сейчас приводит к спешке, а спешка никогда до добра не доводит. В частности, не имели достаточно времени на подготовку аргументации представители Регулятора. При том, что им было что сказать. Надо понимать, что процесс подготовки и согласования позиции в госструктурах занимает куда больше времени, нежели в коммерческих организациях. Это тем более обидно, что с недавних пор в Комисии, наконец-то, появился компетентный человек. Для комиисионеров участие в круглом столе было тоже сугубым экспромтом.  Надо отдать им должное - они не уклонились от участия, хотя могли себе это позволить.

В любом случае мероприятие удалось. По  моему скромному мнению, имел место редкий случай действительной содержательной и полезной дискуссии. Как минимум, представителям операторских компаний удалось донести до присутствовавших членов НКРС своё мнение о том, что обсуждаемое решение просто не годится для работы. Во-первых, потому что оно само по себе очень слабое и не может быть использовано в публичной дискуссии. Включая, судя по всему, полемику в суде. Во-вторых, чтобы вносить коррективы в свои стратегии, операторам надо понимать логику принимаемых государством решений. А они банально не понимают, что именно от них хочет Комиссия и куда именно им надо в связи с этим бежать. И в такой ситуции просто отказываются бежать куда бы то ни было.

В круглом столе приняли участие Астелит, МТС и УРС. Про Утел и операторов CDMA банально забыли в спешке. А вот Киевстар отказался сам. Мотивы такого решения мне подробно изложила по телефону gudsik . Я их не запоминал дословно, нет так нет. А потом неожиданно увидел их близкий к тексту пересказ в комментариях Оксаны Коротун на странице IT-times, посвящённой  мероприятию. Приведены едва ли не дословно, один в один. Убедительность аргументов оценить можете сами. Даже не знаю, кстати, кто такая г-жа Коротун.

В любом случае для Киевстара это было правильное решение. Серьёзных аргументов для публичной дискуссии у них нет, а Лацанич, как потом выяснилось, был в ударе и едва ли упустил бы возможность цинично надругаться над конкурентами. Так что для инициатора и единственного горячего  сторонника запрета бесплатной внутрисети всё ограничилось публичным поношением.

А пока - хватит букв. Всем смотреть картинку. Сегодня-завтра буду выкладывать подробные комментарии и размышлизмы по вопросу. Тема с нулевыми тарифами в ближайшие месяц-два получит развитие, не сомневайтес. Более того, может стать одним из ключевых сюжетов на ближайшие полгода. Потому читаем, смотрит, много думаем :)

Часть 1


Для того, чтобы легче ориентироваться в записи: выступали по кругу против часовой стрелки, начиная с Владимира Павловича. То есть сначала он, потом Артюшенко. За столом присутствовали (по кругу):

члены НКРС Людмила Артюшенко и

Владимир Зверев,

Константин Степанов (инвестиционная группа "Сократ")

Александр Паращий (инвестиционная компания Galt & Taggart Securities)

Глеб Вышлинский (исследовательская компания GFK-Украина)

Начальник департамента взаимодействия с регуляторными органами ООО Астелит Олег Пономарчук,

Максим Нефёдов (Dragon Capital)

руководитель юридической службы ЗАО Украинские Радиосистемы Иван Коломоец

Начальник юридического  департамента МТС-Украина Дмитрий Фурман

директор по маркетингу МТС-Украина Василий Лацанич,

Роман Химич (модератор)

Роман Хархалис (издательский дом ITC)

Часть 2
Tags: выступления, государственное регулирование, рыночная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments