Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

По "нолям"!

Происходящее с нулевыми тарифами является очередным раундом ценовых войн, которые стали отличительной чертой, "фишечкой" отечественного рынка мобильной связи. В отличие от предыдущих эпизодов идёт игра на повышение. А возглавил её отраслевой Регулятор при поддержке крупнейшего участника рынка.

Бесплатное общение внутри сети и соответствующие тарифы ("Ноль - навсегда!") предложил украинцам украино-турецкий Астелит (ТМ Life:) летом 2006 года. Стоит заметить, что этот шаг был вполне логичным в рамках специфической рыночной стратегии этой компании. Её отличительными чертами являются:

- примат долгосрочных целей над  сиюминутными результатами;

- готовность инвесторов к значительно бОльшему сроку возврата инвестиций, нежели у других операторов;  

- активные усилия по диверсификации бизнеса. В том числе путём выхода на смежные и даже совершенно другие рынки.
ИТ-услуг в первую очередь

Имея карт-бланш на реализацию "длинной" стратегии, менеджмент компании имеет возможность играть в очень рискованные игры. Именно Астелит положил начало практике предоставления бесплатных звонков внутри сети, резкого снижения стоимости услуг передачи данных, существенного снижения стоимости роуминговых услуг. В целом компания является катализатором конкурентной борьбы. За что ей от меня, как потребителя, большое-пребольшое спасибо.  

Первое время другие операторы игнорировали этот начинание - предоставление услуг общения внутри сети без отдельной оплаты. Гранды давали понять, что потуги новичка, осваивающего нишу дискаунтера, им не интересны. Помнится, больше всех осенью 2006-го возмущался Билайн, для которого Астелит представлялся ближайшим конкурентом. 

А первого февраля уже 2007-го в игру включился Киевстар.
Подробности первого раунда ценовых войн на украинском рынке можно найти в этом материале. Именно после этого, полагаю, и начала раскручиваться нисходящая спираль ценовой конкуренции.

Долго ли коротко ли, но к осени прошлого года, в результате
второго этапа ценовой войны, практика бесплатного внутрисетевого общения стала общепринятой. Ну или, по крайней мере, широко распространённой. И МТС, и Астелит, и Билайн в своей рекламе акцентируют возможность общаться со "своими" бесплатно. Причём в случае некоторых тарифных предложений - и голосом, и текстовыми сообщениями.

Теперь давайте взглянем на предмет обсуждения поближе.

Понятно, что внутрисетевое общение в тарифах МТС или life:) не является, строго говоря, бесплатным. По сути, речь идёт о том, что общение внутри сети не надо оплачивать отдельно. Его стоимость полностью покрывается абонентской платой. Пресловутые ноли используются для того, чтобы в наиболее ёмкой наглядной форме донести до потребителей этот факт. С таким же успехом можно было бы писать на бигбордах: "Внутрисетевые звонки включены!", "Вы платите только за внешсеть" и т.п.

Является ли подобная практика предосудительной и/или чем то выдающимся на общем фоне маркетинговых мероприятий операторов мобильной связи? Уж чем то выдающимся точно не являются. К сожалению, всевозможные трюки, включая умолчания, жонглирование словами и цифрами и даже откровенная дезинформация давно уже стали общепринятыми. По моему скромному мнению вся маркетинговая коммуникация всех операторов является лукавой.

Другое дело, что при внимательном рассмотрении среди всего этого безобразия можно и нужно найти градации. Есть практики более агрессивные по отношению к потребителям и менее деструктивные. Например, целый класс маркетинговых уловок направлен на то, чтобы сделать невозможным определение фактической стоимости услуг. Классика жанра - ПЗС. Другие приёмы используются для того, чтобы спровоцировать абонента на спонтанные, часто даже неосознаваемые им расходы. Пример - принудительная подписка на контент-услуги.

Какое место занимает в этом паноптикуме т.н. нулевые тарифы? Как мне кажется, весьма скромное. Подобная реклама не создаёт ситуацию, когда фактические расходы абонента превышают его ожидания. Если он платить абонплату - он получает обещанное. Не платит - не получает. Да, есть тарифы, в которых есть техническая возможность не пополниться вовремя и оказаться в ситуации, когда внутрисетевые звонки тарифицируются по полной.  Достаточный ли это повод, чтобы запрещать подобную модель в целом?

Напомню банальные вещи. Существует, как минимум, три модели тарифообразования: pay as you go, bundle, flat rate. В первом случае чётко фиксирована стоимость единицы товара, минуты, например. Во втором случае в обмен на фиксированную сумму ты получаешь фиксированный объём услуг, которые волен и не использовать целиком. Наконец, третий подход предполагает неограниченное потребление в обмен на фиксированный платёж.

В случае с нулевыми тарифами имеет место скорее второй случай. Есть абонплата или регулярный платёж, в обмен на который операторы предлагают пользователям  так много внутрисетевых звонков, что считают возможным говорить о неограниченном и бесплатном общении.

Запрещать саму практику пакетных предложений было бы нереально круто даже по украинским меркам. Хотя после запрета с вечера на утро игорного бизнеса, лицензия на который обошлась моим старым клиентам в 170 тыщ евро, чего то более крутого придумать трудно. Стоит ли запрещать использование именно нолей в рекламе?

И вот тут, наконец, возникает вопрос а чего НКРС хочет на самом деле? Почему её внимание не привлекает ПЗС или т.н. "безлимитные" тарифные предложения, давно уже потерявшие свою "безграничность". Или вот разная хитрая тарификация  - почему бы не довести до конца такое благое начинание? Или так: почему против нулевых тарифов выступает только один участник рынка? И почему именно его позиция совпала с мнением уважаемого органа государственной власти?

Могу, конечно, ошибаться, но запрет нулевой тарификации приведёт к увеличению эффективных тарифов. Потому что невозможность показать потребителям красивые нолики перестанет уравновешивать негативные последствия такой практики. Резкое увеличение MoU в первую очередь. А пойдёт вниз потребление услуг, пропорционально полезет вверх фактическая стоимость минуты. Потому и говорю, что имеет место игра на повышение тарифов. "Ценовые войны, Часть три: контрнаступление".

Кто от этого выиграет? А проиграет?

Чтобы ответить на этот и разные другие вопросы, завтра буду модерировать круглый стол в РБК. Предмет дискуссии: "Нулевые тарифы: есть ли проблема и в чём она?" Надеюсь, все придут.

Tags: конкуренция, мобильная связь, рыночная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments