Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Categories:

Телекоммуникационное Оборзение: события и слухи. Выпуск 2

На прошедшей неделе событий и даже слухов было негусто. Если не считать таковыми установление роуминговых оношений с Новой Зеландией и прочий информационный шум. Так что в этот выпуск попали только две новости. 

1. Конституционный Суд как бы поставил точку в споре между президентом и премьером относительно подчинённости Национальной Комиссии по Регулированию Связи. "Как бы", поскольку текст решения является неоднозначным по смыслу и допускает толкования. Которые не заставили себя ждать. Так что ситуация вокруг многострадального Регулятора не изменилась. По-прежнему связываю её урегулирование с разрешением общего кризиса власти в Украине. Который наступит не ранее следующего года и, скорее всего, будет сопровождаться серьёзными потрясениями. Поэтому предсказать, когда именно у государственных мужичков дойдут руки до каких то конкретных шагов по разруливанию накопившихся проблем, предсказать не возмусь. 

2. Теленор собирается сам заняться операторской деятельностью. В данном контексте "собирается" означает, как минимум, практическое изучение вопроса. Чем именно собирается заняться уважаемая компания тоже понятно. Ещё весной вице-президент Тор Хаворстен поведал об интересе к рынку ШПД и планах приобретения профильных активов. И тут возникают вопросы. Причём сразу много. 

Вопрос первый: весной норвеги говорили, что предполагают заходить на рынок через свой главный украинский актив - Киевстар. Если Теленор отказалась от первоначальной идеи, то почему ? Такой шаг был бы и логичным, и более технологичным. Совместное использование ресурсов, экономия на масштабе, доступ к клиентской базе, ко-брендинг и тому подобное. 

Вопрос второй будет поострее. Кроме Киевстара у Теленор в Украине есть ещё два крупных бизнеса: УРС (ТМ Билайн) и Голден Телеком. Каковые активы пребывают в процессе объединения в нечто, что должно стать одним из игроков высшей лиги украинского телекома. Во всяком случае для Вымпелкома ставки очень высоки. А ведь рынок ШПД не резиновый. Зачем напрямую конкурировать с собственными активами? Особенно если выяснится, что Киевстар таки будет тоже работать по ШПД.

Наконец третий вопрос заключается в том, что скажут и, самое интересное, сделают в этой связи старые "партнёры" из Альфа-групп?  Пока что  дела с поглощением Голдена идут неважно. Если ничего не изменится, к осени можно ожидать массового исхода людей. С высокой долей вероятности значительная их часть окажется в штате украинского Теленора уже как операторской компании. Такое развитие событий будет выглядеть как двойная игра одного из акционеров Вымпелком. Который, по версии Альфы, уже в прошлом нагадил их общему бизнесу, блокируя выход Билайн на украинский рынок. 
 
Рискну предположить, что решение Теленор о самостоятельной игре обусловленно именно затянувшимся конфликтом. Норвеги не хотят больше иметь ничего общего с "русскими связистами".  
.
Tags: telenor, Голден Телеком, УРС, билайн, государственное регулирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments