Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

UPD Затеи с IMEI

Намерение государства контролировать оборот терминалов мобильной связи путём отслеживания IMEI-кодов в его нынешнем виде вызывает у меня три возражения. Во-первых, имеет место попытка гамузом решить сразу несколько задач, весьма отличных по характеру и содержанию. Во-вторых, для этого выбраны средства, действенность которых вызывает сомнения. В-третьих, оплачивать всё это будут одни участники рынка, а непосредственную выгоду получать другие.

Смотрите, у нас есть две реальных проблемы - воровство мобилок с целью перепродажи и контрабанда телефонов. В первом случае всё очевидно: по словам милиции и личным впечатлениям  имеет место именно социальная проблема и проблема достаточно масштабная. Мобильные телефоны являются высоколиквидным товаром, что провоцирует всевозможные преступные посягательства на них, включая и грабёж. Особенно с этим сталкиваются дети и подростки, у которых телефоны отбирают все, кому не лень.

В общем, проблема существует и успешный опыт её решения в мире уже накоплен. Создание "чёрного списка" IMEI ворованных телефонов с одной стороны и запрет на перепрошивку телефонов с другой позволяют достаточно эффективно сдерживать подобные преступления. Воровать телефон становится просто невыгодно: выявить тех, кто перепрошивает трубки, достаточно просто. Легализация ворованного аппарата становится слишком хлопотным делом. А без перепрошивки телефон гарантированно будет заблокирован, его новые владельцы наживут себе серьёзные проблемы. 

Так что создание и администрирование "чёрного списка" представляется делом обоснованным. Неизбежные расходы операторов, связанные с реализацией этой затеи, представляются неизбежным злом. Кстати, достаточно ограниченным - база таких кодов не может вырасти до миллионов единиц. 

Что же касается попытки свести на "нет" контрабанду телефонов, то вот этот аспект кажется мне очень спорным. Ни для кого, полагаю, не секрет, что главной причиной расцвета "чёрных" и, особенно, "серых" поставок является тотальное разложение государственного аппарата. Дееспособные правоохранительные органы имеют более чем достаточно инструментов для контроля за импортом такой продукции, как мобильные телефоны. Всё-таки, не наркотики и не средства роскоши.  Однако вместо того, чтобы навести порядок или признать свою несостоятельность, правительство решило переложить труд контроля за оборотом мобильных телефонов на операторов сетей.

Это очень спорная идея, особенно если учесть цену вопроса. В результате гипотетического "обеления" рынка бюджет получит много-много денег. В отличие от операторов, для которых, если честно, совершенно несущественно как именно телефоны попали к абонентам. Кстати, как и самим абонентам. Для них достаточным является наличие гарантии производителя. А в случае с "серыми" поставками это именно так. Почему и считаю тезис о защите интересов покупателей телефонов лукавым - для них разница между "серым" и "белым" импортом отсутствует.

Зато эта разница весьма существенна для вендоров, которые желают прозрачности в каналах продаж своих устройств. И готовы на многое для увеличения своего контроля над рынком. Для чего, в частности, ими на протяжении нескольких лет и лоббировалась идея контроля за оборотом телефонов. Но если это выгодно вендорам и безразлично операторам, почему именно последние должны оплачивать сей банкет?

Наконец, склонен доверить
мнению о том, что предлагаемые регламенты содержат "дыры", которым обязательно воспользуются поставщики "серого" товара.

Р.S. Разгоревшаяся в комментариях дискуссия относительно того, насколько вендоры в действительности заинтересованы в "обелении рынка", не противоречит моим выводам. Вполне допускаю, что не заинтересованы. Этим рынком не занимаюсь, сужу со стороны. Если и так, то единственной заинтересованной стороной остаются органы власти. Которые пытаются за счёт операторов решить свои проблемы.
Tags: государственное регулирование, мобильная связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments