Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

За грехи отцов

Вымпелком обнародовал свою отчётность. Основные моменты: списание почти полумиллиарда долларов, вложенных ранее в разного рода проекты. Которые объявлены "переоцененными". В числе таковых - Украинские Радиосистемы, Голден Телеком, проект мобильного телевидения (DVB-H). Там же, кажется, и iPhone. Украинская дочка обошлась маме аж в 90 млн. у.е. Полагаю, это наиболее убедительный ответ на возмущённую реплику моих анонимных читателей с IP-адресом офиса УРС.

Боюсь ошибиться, но звезда российского Билайна катится вниз. Причина банальна - приобретение ГТ было осуществлено на заёмные средства. И, что бы не нам не говорили, не имело реального содержания. Точнее, это содержание было совсем не такого размера, как расписывали это адепты слияния-поглощения.

А теперь это бремя повисло гирями на компании. Долговая нагрузка компании в разы больше, чем у конкурентов. А это означает необходимость вымутить из кармана абонентов существенно больше денег. Для чего необходимо вести намного более агрессивную политику по отношению к ним. Что, собственно, и наблюдается сейчас на российском рынке. 

Торговая марка, которая ещё год-полтора назад пользовалась репутацией наиболее лояльной к своим пользователям, на глазах превращается в жупел. ЖЖ пестрит возмущёнными комментариями людей, которые долгие годы пользовались услугами Билайн и посмеивались над "трактористами", а теперь не понимают, за что их так интенсивно "любит" родной оператор. 

В общем, повторяется сценарий, который мы набюдали на украинском рынке несколько лет назад: грубые ошибки в стратегиии привели к потере компанией УМС лидерской позиции. Киевстар сполна использвал предоставленную возможность, его позиции пока что кажутся неприступными. 

Не могу удержаться от того, чтобы ещё раз не выразить восхищение талантами Жан-Пьера ВанДромма. Ну и "русских связистов". Вот кто всё сделал вовремя и правильным образом
Tags: Вымпелком, Россия, билайн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments