Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Благая весть для операторов CDMA-сетей: Верховный Волшебник Нации снял претензии к Программе внедрения цифрового  телевидения, утверждённой Кабмином. В соответствии с нею вчетверо сокращается количество каналов цифрового вещания и благодаря этому - сохраняются частотные присвоения для РЭС, использующих CDMA-стандарты мобильной связи. 

Тем самым с повестки дня снимается самое серьёзное препятствие на пути развития операторских бизнесов: т.н.
угроза 2016 года.  Отличная новость.

А пока судьба этого сектора висела на волоске, 
серьёзные люди успели перестраховаться - ООО ITC (ТМ CDMA-Украина) обзавелось родственником в лице "Первого Инвестиционного Союза". Эта сделка принесла в копилку Игоря Еремеева соминоритарии полосы частот в диапазоне 1900 МГц. После конверсии их можно будет использовать для предоставления услуг на базе CDMA2000. Напомню, что подобно GSM,  современное оборудование CDMA поддерживает две полосы частот - в диапазонах 800 и 1900 МГц.

Ещё больше частот - ещё больше ёмкость сетей и скорость передачи данных, ещё ниже себестоимость услуг. Учитывая то, что Континиум располагает частотами, пригодными для сетей CDMA450, теоретически возникает очень и очень сильный игрок на быстроразвивающемся рынке мобильного ШПД.

В случае же неблагоприятного развития ситуации с "проблемой-2016" компания сможет мигрировать в диапазон 1900 МГц и остаться единственным оператором, в  CDMA-сети которого смогут обслуживаться нынешние абоненты Интертелекома и Телесистем Украины.  Красиво, не правда ли?

Tags: 3g, cdma, рыночная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments