Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

С повышением?

Национальная комиссия по регулированию связи приняла 16 апреля решение №1469 "Про забезпечення операторами телекомунікацій надання споживачам вичерпної інформації, необхідної для укладення договору та щодо вартості послуг". Главная новация - отныне операторы обязаны указывать стоимость услуг включая и налог в Пенсионный Фонд.

Напомню - пресловутые 7,5% ПФ начисляются исключительно на услуги мобильной связи. Операторы местной мобильной, например, или беспроводных сетей передачи данных избавлены от этой необходимости.  

Из всего многообразия способов объегорить абонента практика вынесения начислений в ПФ за скобки тарифов является наиболее бесхитростным. Аргументация операторов сводится к тому, что они эти деньги "не видят". Мол, это ж не нам в карман!

Это равносильно тому, чтобы в магазинах стоимость товаров указывали без НДС, добавляя 20% только на кассе. А что, это же такой точно налог. Собственно, так оно и происходило в торговле до конца 90-ых и в мобильной связи до, кажется 2003-2003 года: цены указывали без НДС. Чтобы не путать потребителей, естественно, а то у этих без НДС, у нас - с НДС, голова кругом! В случае с розницей мозг торгашам вправил НБУ, прямо запретив такие фокусы вместе с ценниками в иностранной валюте. В случае с операторами мобильной связи на пользу пошла конкуренция. Дурить абонента таким образом стало некомильфо.

К сожалению, НКРС на сегодняшний настолько дискредитировала себя, что поневоле возникает вопрос "А что эти люди хотят на самом деле?"
Сейчас на каждые пятьдесят, например, копеек за минуту звонка оператор накидывает ещё 3,75 налога в ПФ. Вопрос в студию - какую цифру мы увидим в ценнике после "устранения недостатков"? 53,75 копеек? Очевидно, нет - дробная и совершенно не удобная цифра. Скорее всего, оператор округлит "вверх" до ближайшей более-менее круглой цифры. Скорее всего, до 55 копеек. Смекаете, о чём я? 

По моему мнению, с вероятностью свыше 80% операторы используют необходимость включить в тарифы суммы начислений в ПФ, чтобы  фактические увеличить их. Добавят 7,5%, округлят и радостно сообщат: "Теперь действительно со всеми налогами! " 

Настойчивые заклинания операторов о том, что стоимость хотя бы базовых  услуг не будет повышаться без крайней необходимости, не стоит воспринимать всерьёз. Необходимость есть. И повышать будут. Если не введнием околоминутной тарификации, так включением "всех налогов".
Tags: государственное регулирование, мобильная связь, рыночная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments