Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Category:

Перспективы беспроводных технологий и вопросы регулирования радиочастотного ресурса в Украине

Тезисы доклада на конференции “Особливості регуляторної політики у сфері ІКТ в Україні”, Киев, 10.06.2003

Добрый день, уважаемые друзья, меня зовут Роман Химич, я представляю Ассоциацию участников рынка беспроводных сетей передачи данных, или, сокращенно, Wireless Ukraine. Наша организация это первое и до сих пор единственно профессиональное объединение компаний, организаций и частных лиц, чья деятельность связана с беспроводными технологиями передачи данных.

Раздел 1: роль и перспективы беспроводных технологий для развития Украины

Последние год-полтора беспроводные технологии стали «горячей темой» для мировой ИТ-индустрии. Такие признанные лидеры отрасли, как компания Intel возлагают на технологии беспроводного взаимодействия вычислительных систем важную миссию – стать новым двигателем ИТ-рынка. Всевозрастающее удешевление с одной стороны и прогрессирующая миниатюризация с другой неизбежно сделают с беспроводными технологиями то, что уже произошло с персональными компьютерами и Интернет – они будут применяться практически повсеместно, превратившись в важнейший элемент новой технологической эпохи. Применительно к Украине и другим странам бывшего СССР беспроводные технологии призваны сыграть еще более важную роль. Речь идет о создании национальной инфраструктуры передачи данных – быстро, с наименьшими капитальными вложениями, в масштабах всей страны.

Известно, что Украина унаследовала от советской эпохи отсталую инфраструктуру связи – устаревшую морально, изношенную физически, с недостаточной пропускной способностью. Успешная реализация проектов информационных коридоров на основе ВОЛС не может рассматриваться как решение проблемы обеспечения общенационального широкополосного доступа. Необходим широкополосный доступ по всей территории, во всех населенных пунктах страны. Необходимо эффективное и недорогое решение для «последней мили». Беспроводные технологии предлагают реалистичное решение важной общенациональной проблемы.

Раздел 2: администрирование радиочастотного ресурса и беспроводных технологий – две стороны одной медали. Национальная специфика – идеология, методология, проблемы 

Внимательный взгляд на ситуацию с беспроводными технологиями в Украине дает основания говорить о том, что их развитие здесь происходит заметно отличными путями по сравнению с Западной Европой и Северной Америкой. Имеют место серьезные диспропорции в степени развития различных секторов рынка телекоммуникаций, связанных с беспроводными технологиями. В одних случаях используется технические решения отвергнутые на Западе. В других – рост до сих пор не начался.

Главной причиной такого положения вещей наша Ассоциация считает особенности национальной политики в области управления радиочастотнымо ресурсом. Напомню, что именно радиоэфир и его составная часть - частотный ресурс, является основой беспроводных технологий. Вопрос выделения, использования администрирования РЧР непосредственно влияет на все без исключения стороны бизнес-процессов, использующих беспроводные технологии. При этом радиочастотный спектр является ограниченным по своей физической природе ресурсом. Количество радиоизлучающих устройств, способных нормально функционировать в одном месте одновременно, ограничено. Одно это создает предпосылки для конфликта интересов между субъектами хозяйствования, использующими радиоресурс. Отсюда – необходимость определения общей политики и единого органа государственной власти уполномоченного ее реализовывать. Напомню, что в соответствии с национальным законодательством право собственности на него принадлежит украинскому народу.

К сожалению, применяемая в Украине идеология и методология администрирования РЧР основана на технологических реалиях 90ых годов и является основным сдерживающим фактором развития беспроводных технологий. В частности, отсутствует представление о мобильных беспроводных технологиях передачи данных, таких, как ноубуки и КПК. Не проводится различение между внутриофисными (indoor) беспроводными технологиями и решениями масштаба населенного пункта (outdoor). В результате бизнесы постоянно попадают в тупиковые ситуации. Недавно представленная компанией Intel технология Centrino для ноутбуков и других мобильных устройств просто не вписывается в существующие национальные правовые нормы в области регулирования РЧР. Процедура получения разрешения на эксплуатацию подобного устройства предусматривает регистрацию его местоположения. Очевидно, это противоречить самой идее мобильного доступа. С другой стороны, государственные органы, уполномоченные осуществлять регулирование использования РЧР, вынуждены решать нетривиальные задачи, располагая ограниченными ресурсами. Существенные ограничения, определяемые самой физической природой радиочастотного ресурса, делают неизбежными непопулярные решения. Количество доступных для коммерческой эксплуатации частот ограничено. Количество субъектов предпринимательской деятельности, которые могут использовать этот ресурс, ограничено. Перечень технологий, которые могут быть безболезненно допущены на рынок, тоже ограничен.

Имеет место почва для возникновения множества конфликтов между участниками рынка: регуляторами, производителями, операторами, потребителями.

Отдельный круг вопросов – определение оптимальных подходов к распределению частот среди субъектов предпринимательской деятельности. Фактически, заявки на присвоение частот рассматриваются и удовлетворяются в порядке их поступления. Как результат, право на использование ограниченного и ценного общественного ресурса получают компании, не имеющие достаточных финансовых и технических возможностей для его освоения.

Размер лицензионных платежей за использование РЧР относительно невелик и не является эффективным стимулом для конкуренции. Страдают общественные интересы. С другой стороны, в некоторых диапазонах частотный ресурс уже исчерпан. Операторы сталкиваются с невозможностью обеспечить качество услуг из-за помех своих легальных конкурентов и, особенно, нелегальных пользователей беспроводных технологий.

Существует насущная необходимость в выработке принципов администрирования РЧР и, соответсвенно, развития беспроводных технологий в Украине. Справочник по электросвязи, любезно предоставленный организаторами, за что хотел бы отдельно их поблагодарить, содержит описание множества подходов к управлению частотным ресурсом. В частности, предлагаются простые и сложные торги, конкурсы, лотереи, аукционы, конкурсы. Очевидно, пришло время ввести в национальную практику прозрачные и объективные способы определения наиболее состоятельных и активных претендентов на ресурс.

Раздел 3: приоритеты в администрировании радиочастотного ресурса

По мнению экспертов Ассоциации, национальная законодательная и правоприменительная практика в области регулирования РЧР должна исходить их следующих приоритетов (в порядке убывания важности):

·        Интересы общества в части построения современной инфраструктуры цифрового общества, восприятия современных перспективных технологий. Мы считаем это наиболее приоритетной задачей;

·        Интересы общества с точки зрения задачи евроинтеграции национальной экономики; создания общей с ЕС унифицированной среды для ведения бизнеса информационных технологий, беспроводных технологий в том числе привлечения новых инвестиций;

·        Интересы национального бизнеса в части защиты уже сделанных инвестиций, соблюдения преемственности существующих и будущих норм администрирования частотного ресурса. Нельзя забывать, что за последние 5 лет субъекты рынка истратили миллионы гривен на получение лицензий на право использования диапазона 2.4ГГц. Созданы беспроводные сети передачи данных во всех крупных городах страны. Отказ от лицензирования этого диапазона и его открытие для всеобщего неограниченного доступа будет иметь самые негативные последствия для существующих компаний-провайдеров;

·        Интересы государственных ведомств по сохранению status-quo. Еще одной особенностью ситуации с РЧР в Украине является наличие большого количества электронных систем военного и гражданского назанчения, использующих диапазоны, открытые в Европе и Северной Америке. Эти системы жизненно важны с точки зрения интересов общества и государства. С другой – выведение этих систем из занимаемых диапазонов и их конверсия предполагает существенные затраты. Государство не располагает на сегодняшний день такими ресурсами.

Раздел 4: позиция Wireless Ukraine как профессионального объединения участников рынка операторов беспроводных сетей 

В результате многосторонних переговоров с представителями бизнеса и власти, Ассоциация выработала следующую позицию в вопросе об администрировании частотного ресурса и беспроводных технологий:

·        Гармонизация национального и европейского законодательств в части администрирования частотного ресурса;

·        Безусловная либерализация действующих норм администрирования радиочастотного ресурса и беспроводных технологий;

·         Учет интересов действующих операторов беспроводных сетей.

В настоящее время эксперты Ассоциации при участии специалистов УЧН готовят упрощенный порядок регистрации беспроводных технологий стандарта 802.11b в диапазоне 2.4Ггц как наиболее популярных. Следующим шагом должно стать открытие диапазона 5Ггц.

Участники Ассоциации с энтузиазмом восприняли весть о принятии нового Закона о телекоммуникациях. Мы с нетерпением ждем начала осени, когда, очевидно, закон будет приняь во втором чтении, завершатся кадровые перестановки в отрасли, начнется процесс корректировки подзаконных актов, описывающих процедурные моменты.

 Ассоциация участников рынка беспроводных сетей передачи данных рассчитывает на активное участие Национальной комиссии по регулированию электросвязи в создании новой ситуации, новой среды для успешного развития бизнеса современных беспроводных технологий.

Tags: выступления, государственное регулирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments