Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Круглый стол PCWeek: 3G по-украински

Коллеги из PCWeek обратились ко мне с просьбой взять на себя миссию идеолога и организатора мероприятия.  В некотором роде нахожу эту работу образцовой. Достаточно сделать нечто подобное, чтобы мероприятие удалось хотя бы на 50%

Прембула, Повестка дня и Регламент круглого стола

Тезисы вступительного слова ведущего

А вот и отчёт о мероприятии, опубликованный в еженедельнике:

Состоявшееся 8 июня мероприятие вызвало значительный интерес со стороны ведущих деловых и т.н. general interests СМИ. Участие в круглом столе приняли практически все компании-производители оборудования для сетей мобильной связи: AlcateLucent, Nokia Siemens Networks, Ericsson, Huawei Technologies.

В своем вступительном слове модератор круглого стола эксперт консалтинговой компании Netton Роман Химич сформулировал ряд проблем, на которые необходимо найти ответ. Большинство из них касаются особенностей украинского рынка и отечественных реалий.

Происходит значительный разрыв между доходностью от одного абонента в странах ЕС, на рынок которых в свое время ориентировались разработчики стандарта UMTS, и Украины. Бизнес-кейсы, которыми производители оборудования аргументируют целесообразность развертывания UMTS-сетей, предполагают увеличение ARPU с 30-40 евро до 50-80 евро. Между тем ARPU абонентов украинских GSM-сетей не превышает 7-8 долл. Один только этот факт заставляет задаться вопросом, могут ли новые технологии мотивировать абонентов увеличить свои расходы практически на порядок? А если нет, то насколько обоснованы инвестиции в технологии третьего поколения в условиях настолько слабого и неэластичного спроса?
Читать дальше...

Tags: 3g, pcweek, peoplenet, выступления, публикации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments