Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Category:

Голландская подножка Александру Кардакову

В 2008 году прибыль телекоммуникационной компании «Датагруп» до вычета налогов, процентов и амортизации составила 106,7 млн. грн. Об этом сообщил генеральный директор компании Александр Данченко, передает корреспондент «proIT». Таким образом, EBITDA в 2008 году выросла, по сравнению с 2007 годом, на 33% или на 26,5 млн. грн. При этом доход от чистой реализации составил 350 млн. грн., а суммарный валовый доход компании за прошлый год составил 238,7 млн. грн. без учета НДС.

По словам Александра Данченко, в 2009 году компания рассчитывает увеличить доход от реализации до 490 млн. грн.

А между тем,
ING Bank Ukraine сворачивает розничный бизнес. В течении пары месяцев будут закрыты все отделения. Как утверждает Коммерсант, полным ходом идут увольнения.

Какая связь между закрытием ещё одного банковского бизнеса и и радужными планами известной телекоммуникационной компании?

Пару месяцев назад осветил некоторые моменты одного из наиболее ярких успехов Датагруп - победы в конкурсе на создание мультисервисной сети для ING Bank Ukraine. Тогда компания оторвала себе очень сладкий кусочек - подключение аж 270 отделений по всей стране. Для сравнения наибольший известный мне проект насчитывает около семидесяти. Недавно представленная МТС аналогичная сеть для ТМ Верес - 17 точек.  Теперь на поступлениях от этого клиента придётся забыть. А поступления, полагаю, предполагались немалые. 

Мало того, в соответствии с общепринятой практикой корпоративных решений такого рода, подрядчик строит подобные сети за свой счёт, возмещая свои инвестиции исключительно за счёт регулярных ежемесячных платежей заказчика. Таким образом можно предположить, что с высокой долей вероятности Датагруп не только недополучит доходы, но  и будет вынуждена списать в убыток большую часть сделанных в его ходе затрат.  

Вот такая иллюстрация того, что сейчас происходит в корпоративном сегменте телекоммуникационного бизнеса. 
Tags: Датагруп, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments