Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Финты ушами: АМКУ

Прежде всего хотел бы выразить надежду, что убытки Интерент-провайдера IPnet только начало и этот участник рынка в ближайшее время сгинет к такой-то матери. Но об этом в другой раз. А пока - про интерконнект.

Вчера, девятого апреля 2009 года должна была случиться кульминация сразу двух связанных между собой сюжетов отечественного телекома.

С утра Антимонопольный Комитет после двухмесячных проволочек должен был принять, наконец-то, решение относительно ситуации на рынке завершения вызовов в сетях телекоммуникаций. Насчёт интерконнекта, одним словом.

А во второй половине дня Хозяйственный суд г. Киева должен был вынести вердикт по делу, связанному с условиями завершения этих самых вызовов в сетях двух участников рынка - Киевстара и Укртелеком.

Вместо этого государёвы мужи, рассевшиеся на обоих веточках власти - исполнительной (АМКУ&НКРС) и судебной (Хоз.суд), - в очередной раз сделали финт ушами и вместо конкретного решения отложили всё на "потом".

Выйдя перед собравшимися - а явка была практически стопроцентной, - руководитель АМКУ г-н Мельниченко сообщил, что коллеги из НКРС прислали ему письмо. В котором сообщают о невозможности присутствовать на заседании Комитета по уважительной причине - проведении заседания самой Комисии. Очень извиняются и просят без них не рассматривать, а перенести сходку на потом.

И спросил у кого какие замечениявопросыпреложения.

Сказать, что услышанное удивило собравшихся значить не сказать ничего. Перед началом собрания моё внимание обратила нервозность представителей как компаний, так и регулятора в лице г-на Проживальского. Они явно волновались, очевидно не будучи уверенным в исходе дела. Один из боссов УРС/ГТ даже высказал предположение о неблагоприятном для них решении АМКУ.

Невозможно поверить в то, что члены НКРС запамятовали о проведении архиважного для телекома заседания антимонопольного  ведомства. Равно как и в то, что Мельниченко мог всерьёз в такую ерунду поверить. Топорная работа искушённых в кабинетном айкидо граждан стала, как мне показалось, неожиданностью даже для давно уже ничему не удивляющихся людей.

На этом неожиданности не исчерпались. О своих замечаниях и предложениях заявил представитель ФГУ. С его слов члены НКРС в курсе происходящего, дико извиняются, велели ему кланятся и просят рассмотреть вопрос без них. Так что заседание должно быть продолжено,вопрос рассмотрен и решение по существу - принято.

Мельниченко довольно язвительно высказался в том духе, что очень мило со стороны ФГУ представлять позицию другого государственного органа. Не сробевший оппонент принял мяч и со страшной силой запулил его обратно. Решительным тоном он сообщил, что находится здесь в качестве представителя собственника Укртелеком. Который по поручению премьер-министра активно готовится к продаже.

От себя замечу, что эта перепалка двух уважаемых людей свидетельствует об усилении партии УТК-УРС, и без того уже заручившихся поддержкой на самом высоком уровне.

Ответ руководителя антимонопольного ведомства сводился к тому, что вопрос очень важный и пересекается с компетенцией отраслевого регулятора, так что политес обязывает  дождаться таки возможности обсудить вопрос с участием всех заинтересованных сторон.

Результаты голосования оказались вполне предсказуемы - единогласно за то, чтобы перенести заседание на другой день. Члены Комитета покинули зал, а вот его руководитель остался, чтобы ответить на вопросы журналистов.

Вопросов оказалось много, но все они были об одном.

Сначала Коля Нестеренко напомнил г-ну Мельниченко о том, что на последнем заседании НКРС её члены вполне определённо высказались против принятия решения о признании операторов монополистами на рынке интерконнекта. Это с одной стороны. А с другой - так же одноначно заявили о том, что рассмотрение данного вопроса целиком относится к компетенции именно АМКУ.

Вполне уловивший куда дует ветер руководитель АМКУ начал убеждать Николая в том, что он ошибается и ничего такого не было. Что устное мнение членов Комиссии не может рассматриваться как официальное и окончательное. Что вопрос слишком важный и принципиальный, чтобы рассматривать его без Регулятора.

Дабы не отклоняться от правильно выбранного курса я задал вопрос о том, как поступят члены Комитета в случае уклонения комиссионерами под теми или иными предлогами от участия в заседании в дальнейшем.
Ответ вы можете оценить сами (cмотрите с отметки 6:10).

А вопросы всё поступали и поступали. И были они хоть и разные, но об одном. Почему НКРС до сих пор не сформулировала свою позицию и не представила её в письменном виде, как это сделали Минфин и ГНАУ? Что ещё в позиции НКРС неизвестно г-ну Мельниченко? Что нового  стало известно по сравнению с первым заседанием Комитета? Почему Комиссия, в которой аж восемь членов, не могла делегировать на заседание хотя бы одного из них?

В общем, руководителю антимонопольного ведомства можно было посочувствовать. 

Ближе к вечеру стало известно о решении суда по встречным исками Укртелеком и Киевстар. Решение оказалось истинно соломоновым - отказать обоим. Что означает победу Укртелекома. Который может и дальше ничего не платить Киевстару за приземление трафика в его сети. Кроме того, это решение усиливает позиции Укртелекома в аналогичной тяжбе с МТС. В общем, +1 балл Дзекону.  

Что всё это может означать для рынка?

Обращает внимание, что лоббисты существующей системы избегают конфронтации с мадам премьер-министром и перешли к тактике затягивания времени. Сути дела это не меняет Тимошенко желает продать Укртелеком. И подороже. А значит - изменить правила игры на рынке интерконнекта. 

Маловероятно, что Мельниченко и Олейник смогут продержаться больше месяца. 

Кроме того, обращает на себя внимание очередная болезненная неудача Киевстара. Возможно, правы осведомлённые анонимы и влияние Литовченко начинает сокращаться, эпоха его неограниченных возможностей заканчивается. Что, в случае принятия неблагоприятных для Киевстар решений, резко снижет ценность этой фигуры в глазах норвежских акционеров. 

Tags: государственное регулирование, интерконнект, рыночная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments