Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Category:
Сегодня должно было состояться заседание Хозяйственного суда по встречным искам «Укртелекома» к «Киевстару» относительно условий договора на пропуск трафика в текущем году. Решение суда первой инстанции оказалось неблагоприятным для "Киевстар". О некоторых обстоятельствах дела много и вдохновенно пишут анонимные доброжелатели.

Что решил суд пока не знаю. Но ещё на прошлой неделе моё внимание обратили интонации, с которыми комментировали процесс посвящённые в его нюансы люди - Дидковский и Резников. Оба юриста опосредовано заинтересованы в успехе "Киевстара": "Дидковский и партнёры" обслуживают местный офис Теленор, "Магистр и партнёры" - Альфа-груп в лице "Сторм".

Вопреки неписанным традициям сугубого оптимизма от их комментариев веет печалью и готовностью принять любой удар Судьбы. Это, полагаю, неспроста. Похоже на то, что позиция Киевстара действительно слаба и дело идёт к уверенной победе Укртелекома. В свзяи с этим у меня возникает сугубо академический вопрос: как именно ситуация вокруг интерконнекта в целом и поражение в споре с Укртелеком отразится на стоимости акций акционеров Киевстар?

Увеличение вдвое таксы на пропуск трафика в направлении от КС на УТК приведёт к пропорциональному уменьшению операционной прибыли мобильного оператора. А речь, насколько я понимаю, идёт о сумме порядка 400 млн. гривен. И это негативный эффект только одного решения. Если же Дзекон с командой Баринова дожмут таки АМКУ вкупе с НКРС на предмет пересмотра правил игры на этом рынке в целом, речь пойдёт о дезинтеграции всей устоявшейся экономической модели крупнейшего оператора.

Операционные показатели КС претерпят крайне серьёзные, долгосрочные и необратимые изменения. Что неизбежно приведёт к актуализации ряда внутренних проблем, о которых пока мало кто вспоминает.
Tags: интерконнект, киевстар, конкуренция, рыночная среда, укртелеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments