Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

И немного про WiMAX: Он был Здесь!

Мои последние размышления над рыночными судьбами группы стандартов 802.16, известных как WiMAX, вызвали некоторый резонанс. Сию скромную жежешечку почтил визитом Гладышев Вячеслав Сергеевич, руководитель проектов в наикрутейшем WiMAX-проекте десятилетия.

К сожалению, заезжий гроссмейстер уклонился от предложения сыграть партейку - обменяться корректными аргументами "за" и "против". Вместо этого величественно посоветовал почитать документацию по стандарту и удалился.

Г-н Гладышев очень тонко (он вообще, кажется, весьма тонкий и чертовски остроумный человек) дал понять, что два с лишним десятка украинских компаний, которые пару лет назад прикупили лицензии на частоты для WiMAX в диапазоне 5Ггц, сели в лужу. Поскольку (sic!) вместо оной документации читали презентации производителей и посещали спонсируемые ими мероприятия. Между тем, рек Гладышев, про диапазоны частот выше 3,5 ГГц "нет смысла говорить".

После общения с этим человеком у меня остались два вопроса. Первый прояснился очень скоро. Выяснилось, что "добрый и уверенный в себе мужик", как характеризует себя сам Вячеслав Серегеевич, имеет трогательную привычку при невозможности доказать свою правоту просто тереть собственные комментарии. Совершенно по-детски обижаясь на злых противных оппонентов. Бывает.

Второй вопрос был куда важнее. Какой смысл давать советы читать спецификации стандартов? Многопудье технической документации имеет опосредованное отношение к возможностям реального оборудования. Хорошая аналогия - Генеральный план развития Киева до 2020 года. Знающие люди говорят, что документ грамотный и правильный. Одна беда - Генплан сам по себе, застройщики сами по себе. А чтобы привести документ в соответствие с убогой действительностью, его регулярно "апдейдят". Как и технические стандарты, к слову.

Чтобы найти ответы на вопросы про "ёмкость БС, максимальные скорости (не в теории, а реальные), толщину каналов, подводимых к каждой БС", нужны данные натурных испытаний. Или сведения из бизнес-кейса конкретного оператора. Собственно, этой информацией я и просил поделиться собеседника. Хамоватое

"я не буду это делать и преподносить их на блюдечке с голубой каёмочкой. Найти эти сведения не составит для Вас труда, но найденные Вами самостоятельно они врежутся Вам в память лучше, чем прочитанные в данном посте, кроме того, может быть в процессе поиска данных Ваш глаз зацепится ещё за какие-либо детали, которые расширят Ваш кругозор."

вдохновило на небольшое разыскание. Результат - несколько превосходных материалов в журнале уважаемого френда pervert_tanuki:

Детальный анализ кейса Yota

Разбор показаний, взятых у бигбосса Yota

Сеанс разоблачения подноготной распиаренного до небес оператора мобильного WiMAX

Советую набраться терпения и внимательно почитать. В постах и комментариях приводится масса ценной информации. В двух словах - данный проект не имеет коммерческой составляющий, не преследует цели возврата инвестиций в том числе. И заключается, судя по всему, в распиле бюджетного бабла. Почему, собственно, и стало возможным инвестирование 300 млн. долларов в этот проект.

Вы спросите да как такое могло быть? А шут его знает. Ответ г-на Гладышева оставляет впечатление демагогии, призванной прикрыть про..б кучи бюджетных средств.

В общем, с Йотой всё ясно. Но в ходе дискуссии уважаемый человек immortal_bird снова озвучил популярный тезис о том, что WiMAX вполне может повторить судьбу UMTS, и после некоторых пертурбаций занять сопоставимое место на рынке.

Об этом - в следующий раз.
Tags: wimax, критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments