Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Агрофирма "Провесінь"

Хорошая новость: Высший Хозяйственный Суд Украины подтвердил полномочия новых собственников ОАО Агрофирма "Провесинь". Бывшие хозяева предприятия исчерпали легитимные средства противодействия утере контроля над активом. Конфликт исчерпан. По крайней мере в публичной плоскости.

Я доволен. Для этого есть три причины.

В-первых, при моём посильном участии достигнута конечная цель и самого заказчика, и его публичных коммуникаций. Его права на актив подтверждены, оппоненты посрамлены.   

Во-вторых, не ошибся с клиентом. Не секрет, что за редким исключением корпоративные конфликты такого рода сводятся к тому, что "вор у вора дубинку украл". Портить карму, связываясь с криминальным сбродом не хочется. Всякий раз, когда поступает предложение поработать над такого рода ситуациями, изучаю предысторию конфликта и персоналии сторон. 

В-третьих, участие в этом проекте дало ценный опыт. Он дался мне непросто. Пришлось пережить довольно дискомфортные ситуации. Тем приятнее, что было это не напрасно.  Удовольствие от работы дорогого стоит.

Ну и масса полезной информации.

Показательным для меня является сопоставление того, как относятся к PR-активности    участники корпоративных конфликтов (по крайней мере некоторые) с одной стороны и операторы мобильной связи с другой. В принципе, цена вопроса несопоставима.  Стоимость такого актива как Провесинь оценивалась весной в 120-140 миллионов у.е. Любая операторская компания на порядок дороже. И конфликтов у них хватает.

С другой стороны совокупный бюджет PR-мероприятий, которым управляли мои давние друзья и коллеги, не уступал, если не превосходил, таковые для мобильщиков (за исключением Киевстара, полагаю). Львиную их часть пришлось израсходовать на размещение материалов в прессе и на ТВ. Причём по единственной причине - по данным заказчиков, противная стороны активно использовала этот инструмент для формирования общественного мнения в свою пользу. Как это водится, редакции охотно доили обе стороны, не отказывая никому и ни в чём.


Чтобы отойти от формата тупого бодания в прессе, было решено использовать по-максимуму такой формат, как публичная дискуссия. О том, как это выглядело, читайте (и смотрите!) здесь.

 
 

Tags: pr, выступления, корпоративные конфликты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments