Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Между строк. Игорь Литовченко

Накануне Нового Года руководитель Киевстара трижды засветился в масс-медиа. Один раз - в интервью "Делу". Второй - в украинском издании глобального прогноза «Мир в 2009» (The World in 2009), совместном проекте "Инвестгазеты" и Economist. Третий - в интервью "Инвестгазете".

Обожаю подобные тексты. Их основная цель - подать "маячки" рынку, конкурентам, органам власти, акционерам и другим целевым аудиториям. Также и коллективное бессознательное компаний иной раз даёт о себе знать. Внимательно читая, особенно между строк, можно обнаружить для себя массу интересного. Что же обратило внимание на этот раз?

Прежде всего вспомним текущий контекст публичной коммуникации компании и её руководителя.

Несмотря на то, что норвежской стороне удалось провести два собрания акционеров, борьба за контроль над Киевстаром вовсе не завершена. По словам самих теленоровцев, они считают вполне реальным срыв очередного собрания, назначенного на конец января.

С одной стороны, беспрецедентно жёсткое решение нью-йоркского суда не оставило россиянам пространства для маневра. С другой - добившись, посредством участия в собраниях, отмены санкций, они могут пойти на второй круг волокиты в украинских судах. Одним из косвенных признаков подготовки такого сценария можно считать некоторые публикации в прессе.

А ведь в повестке дня нового собрания - очень интересный вопрос. О продлении контрактов с менеджментом компании. Включая и г-на Литовченко. Как уже не раз писал, отношения между бессменным руководителем Киевстар и владельцами контрольного пакета далеки от безоблачных. Вариант в его отставкой не является сугубой фантастикой.

Выделю следующие тезисы, озвученные Литовченко:

  • ответственности менеджмента: "очень непросто в компании, в которой уже несколько лет не собирается совет директоров, брать всю ответственность на себя",
  • угрозы неплатежей: "Мы активно отслеживаем риски невозврата платежей, есть компании, которые работают под гарантии банка, и сегодня не все они могут быть приняты", "топ-менеджер должен минимизировать риски кредитования абсолютно по всем направлениям.... это касается дилеров, дистрибьюторов, абонентов, то есть всех партнеров, с которыми мы работаем и ведем финансовые отношения."
  • лидерства и лидера: "Сложный период всегда рождает спрос на лидерство, поэтому сейчас роль лидера особенно важна"
  • ценность сложившейся команды: "Собрать команду профессионалов единомышленников непросто, поэтому нужно четко осознавать, что такая команда – это более ценный ресурс, чем деньги"
  • важности человеческих отношений внутри компании: "необходимо постоянно помнить и о нематериальной, духовной составляющей любой работы. И прежде всего, об отношениях между людьми – их формате и качестве"

Обращает внимание, что первые два тезиса заявляются сразу в двух материалах. Стало быть, являются особенно важными.

Навскидку риск значительных по объёму неплатежей исходит от двух категорий - дистрибьюторов и корпоративных абонентов. Чтобы публично предупреждать о подобных вещах, речь должна идти о достаточно масштабных  проблемах во-первых. И публичный характер неприятностей, их огласку во-вторых. Возможно, Литовченко пытается предупредить появление негативной информации.

Пока что более-менее массовые задержки текущих платежей или отказы от услуг наблюдаются у операторов фиксированных сетей связи. Минёт ли чаша сия мобильщиков? Судя по ситуации на российском рынке - не минёт. 

Подоплёку разговоров "за лидерство", менеджерскую отвественность и ценность человеской жизни..тьфу...сложившейся команды угадать несложно. Адресатом этих камланий являются норвежцы. 

Довольно забавны проникновенные рассуждения про духовность и прочие "штуки такого рода", как говаривал Дж.Буш-младший. Не раз и не два слышал, что Литовченко придерживается традиционных, скажем так,  для наших краёв подходов к общению с подчинёнными. Да и не только с ними. И в особой душевности не замечен.

И последнее. Бросается в глаза противоречие между информацией о стратегии компании в части развития собственных сетей фиксированной связи. Ключевым является вопрос стоит ли компании пытаться купить существующие активы или же строить сеть самостоятельно. Благо предпосылки для этого имеются. 

В интервью Инвестгазете Литовченко даёт понять, что утверждённые долгосрочные планы предусматривают второй пут
ь: "Нас потенциально интересует покупка той или иной компании. Но сегодня мы приняли несколько другую стратегию развития бизнеса. Мы утвердили минимум на три года план развития широкополосного доступа и фиксированной связи, уже выделены и утверждены инвестиции. Это будет непростой шаг, но наиболее верный. Простой пример: гораздо проще построить здание с нуля, чем его перестраивать".  А в интерьвю для "Дела" прямо утверждает обратное: "Мы готовы рассмотреть варианты приобретения как крупной компании, так и небольшого, но перспективного игрока".

Ждём следующего собрания. Осталось недолго.

Tags: telenor, Киевстар, Литовченко, кадры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment