Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

SaaS a la BusinessLife

Год назад, во время поездки с топами Астелит в Египет, компания сделала два громких анонса. В обоих случаях речь шла о действительно новаторских и красивых решениях. В одном случае - о не имевшем на тот момент аналогов в Европе проекте MVNO для украинских заробитчан в Италии. Во втором - также не имевшем аналогов проекте предоставления "тяжёлых" корпоративных решений Microsoft для массового рынка 

Первый проект, насколько можно судить по ответам Еэна, до сих пор пребывает в стадии предварительных консультаций с потенциальными хост-операторами. Впрочем, изначально  заявленные пять месяцев на подготовку и запуск проекта представлялись чрезмерно оптимистическими.

Что же касается второго проекта, всё намного лучше. Начиная с конца весны предлагаемые в его рамках сервисы доступны для эксплуатации ключевым абонентам компании. Сервисы полностью работоспособны. С начала следующего года предполагаются активные маркетинговые мероприятия.  
 
Вместе с коллегами Олегом Преображенским aka marxy и Славой Подунай мне довелось принять участие в подготовке этих мероприятий. Коллеги из корпоративного департамента Астелит решили попробовать новый формат коммуникации с целевыми аудиториями. Вместо набивших оскомину и неэффективных рекламных макетов с белозубыми "менеджерами среднего звена" вниманию потенциальных клиентов будут предложены детальные материалы реальных внедрений сервисов компаний. Подробные пошаговые описания призваны помочь аудитории принять осознанное решение - нужен ли им подобный сервис?
 
Самым первым стало внедрение сервисов в нашем микроколлективе, известном как Экспертная Группа Netton.Telecom. С помощью "
Рабочего Пространства" (в миру - MS Sharepoint Services) мы организовали свой интранет-портал. Благодаря  "Виртуальному Офису" (он же MS Hosted Exchange) все мы связаны в единое организованное целое, несмотря на работу в разных концах города.

По опыту почти шести месяцев использования могу сказать, что это действительно превосходное предложение - избыточная функциональность за более чем
приемлемые деньги. Более того, мы в полной мере прониклись фундаментальной проблемой Microsoft  - эффективное  использование её продуктов предполагает требует высокого уровня организации процессов в компании/учреждении. Уровня, который редко встретишь даже в крупнейших компаниях страны. 

Чтобы компенсировать недостаток знаний и практических навыков эффективной организации индивидуальных и коллективных усилий, стоит инвестировать в обучение. Мы воспользовались услугами тренинговой компании
"Инфор-менеджер", одной из пяти, наверное, предлагающих подобные курсы. Предлагаемый ими курс тайм-менеджмента на базе MS Outlook оценю как превосходный. А вот использование Sharepoint Services лучше изучать самостоятельно. Если что - подскажем.
Собственно, мнение большинства хулителей "мелкомягких"  основано на их личном опыте, связанном с эксплуатацией Windows и некоторых пользовательских продуктов. Но "винды" всего лишь база для целой вселенной самого разного ПО. А если говорить о прикладном ПО для бизнеса, Microsoft может предложить очень многое по вполне разумным ценам. Если, конечно, цена имеет значение ;)

Материалы кейса, равно как и некоторые его результаты (интранет-портал Экспертной группы, естесственно, закрыт для анонимного  доступа из Сети), доступны по адресу
office.nettontele.com/blog

Будут вопросы - оставляйте
их там в комментариях к постам блога.  
Tags: life:), Астелит, стратегии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments