Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Курус предупреждает

Неделю назад официозный "Голос Украины" тиснул статью за подписью Игоря Куруса, первого заместителя председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Русский перевод можно посмотреть на ProIT. По форме и содержанию - типичный "сигнал", которым чиновный люд обменивается между собой. Подарок для любителей прикладной герменевтики.

Главное: Курус ещё раз и в традиционно категоричной форме овергает возможность сохранения частот за операторами CDMA800.
 
Свой тезис чиновник повторяет трижды:
В самом начале: "...Мы ставили перед собой задачу своевременно забрать под цифровое вещание весь частотный ресурс, предусмотренный Женевским планом. Украина не имеет права терять частоты, поскольку такая потеря приведет к дефициту каналов вещания в будущем. Вопреки нежеланию связистов, предпочитающих развитие мобильной связи на частотах, где осуществляется телевещание, и владельцьев кабельных сетей, усматривающих в развитии цифрового вещания угрозу для своего бизнеса, Украина обязана перейти на цифровые стандарты, иначе потеряет телевидение вообще. Мы это понимаем и просим, чтобы об этом помнили все остальные..."
В середине материала: "...Хочется заверить, что цифровое телевидение в Украине будет, несмотря на безосновательные инсинуации в адрес Национального совета, недоразумения между органами государственной власти, попытки изъять частоты для нужд мобильной связи.."
И в конце, говоря о межведомственном конфликте с Минтранссвязи: "...Связисты в угоду отдельным мобильным операторам продвигают изменения в Национальную таблицу радиочастот, которыми планируют забрать часть ресурса от телевидения. Разумеется, Национальный совет выступает против такого перераспределения..."

Среди прочего, он акцентирует внимание на том, что "...переход от аналогового до цифрового вещания осуществляется согласно Плану развития национального телерадиоинформационного пространства. Национальный совет утвердил этот план и позднее внес в него изменения, определив стратегию и механизм внедрения цифрового телевидения. Эти изменения были согласованы с Национальной комиссией по вопросам регулирования связи Украины...".

Отдельно упоминается о необходимости выделения частот, достаточных для развертывания "как минимум, четырёх мультиплексов". Что означает, опять-таки, необходимость забрать у операторов CDMA-сетей все имеющиеся у них частоты.

В принципе, ничего нового в той ситуации, которая уже была описана. Стоит, всё же, обратить внимание на пассивность другой стороны. Снова и снова звучат слова о том, что CDMA-сети доживают последние несколько лет. Дальше - сплошное цифровое телевидение. Альтернативные мнения просто отсутствуют как класс. Вместо того, чтобы позаботиться о будущем своих бизнесов, собственники операторских компаний готовятся к IPO и появлению новых партнёров. 
 
Tags: cdma, pr, государственное регулирование, кризис, рыночная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments