Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Призраки "среднего класса"

В тему нашумевшей иницииативы - размышленияshapinbaum. Товарищ затронул важную тему, которую стоило бы раскрыть поподробнее, да всё некогда. Дело в том, что объём и содержание понятия "средний класс" на сегодняшний день остаются крайне размытыми. И скажу больше - неспроста.

Изначально это понятие возникло на стыке политэкономии, социологии и некоторых других гуманитарных дисциплин. И обозначало социальные группы, занимающее некоторое вполне определённое место в системе общественного производства, социальной иерархии и т.п. Но со временем изначальное содержание выхолостилось. Понятие "средний класс" приватизировали исчадия и отбросы мира сего - маркетологи и состоящие у них на услужении пеарщеги. Нынче "средним классом" называют всякого, кто проходит некоторый имущественный ценз. Причём и ценз этот тоже резиновый.

Фактически, отнесение кого либо к "среднему классу" стало способом маркетингового позиционирования. Типа, наш товар ещё не "лакшери" (о, эти молоденькие и не очень тельца, с придыханием произносящие это заветное слово!!! ), но уже и не откровенно говно для  зачуханного пролетриата. Прям для вас, дорогой наш среднеклассник! Вы - надежда и опора! Вы - росток новой Украины!!! И т.д. и т.п.

В результате в одной группе оказываются люди с противоположными политическими и экономическими интересами. 

К примеру, от одной только Тендерной палатки имени Пресвятой девы Юлии кормились сотни, если не тысячи людей с доходами в пару тыщ долларов. Ну чистый "средний класс". Однако мои интересы прямо перпендикулярны этой братии. Поскольку содержанием их (и не только их - имя им легион) деятельности является изьятие административной ренты. Паразитирование в чистом виде. Типа глистов. 

Tags: гражданское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments