Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Полёт бджолы

Изначально история с SMS-викториной, посвящённой НАТО, не привлекла моего внимания. На первый взгляд, коллектив Украинских Радиосистем стал жертвой антизападной истерии, которой страдает российское государство и его институты. Включая и Михаила Леонтьева сотоварищи. Скорее я был склонен сочувствовать компании, на которую повесили совсем уже дохлых собак вроде "агитации за НАТО".

Мысли, высказанные искушённым человеком, заставили меня пересмотреть своё отношение к этой истории. Фактически, имеет место прецедент политически мотивированного нарушения принципа нейтральности сетей телекоммуникаций по отношению к их содержимому. Причём именно сетей мобильной связи во-первых, и мотивированного российским государством во-вторых.

Произошло ровно то, о чём уже который год вопиют одинокие голоса пророков типа Семёна Степанчикова - абсолютное доминирование российского капитала в украинском телекоме неизбежно вступит в противоречие с основополагающим интересами народа Украины. В данном случае - правом обеспечивать деятельность своих государственных институтов во-первых и рефлексировать (посредством разного рода развлекательных акций в том числе) актуальные темы своей жизни. Вопросы о НАТО в том числе.

Что произошло? Один из органов украинского государства - Министерство Иностранных Дел, - обратился к оператору связи, резиденту Украины, с предложение оказать ему, МИДу, коммерческую услугу. Предметом услуги являлось техническое обеспечение публичной коммуникации государственного органа. Предмет коммуникации - викторина на знание истории НАТО, - никоим образом не выходил за рамки законодательства Украины. А также обязательств Билайн как оператора сетей телекоммуникаций.

Украинская кормпания "Украинские Радиосистемы" согласилась заработать немного денег. А когда в соседней стране, резидентом которой является её собственник - российский "Вымпелком", - началась истерика, отказалась от своих обязательств. Списав всё на стрелочников.

В ситуации, когда пришлось выбирать между лояльностью российскому государству и государству украинскому, собственники УРС выбрали первое. Выбор вполне очевиден. Но не становится от этого более приемлемым.

Для чего менеджмент УРС так глупо подставился - тот ещё вопрос. Наиболее техничный и безупречный способ обезопасить себя на случай подобных претензий - привлечь контент-провайдера как фактического подрядчика и технического исполнителя. Почему этого не сделали - ума не приложу.

Точно скажу одно - компания опять вляпалась. Выступление в последнем номере "Зеркала Недели" - первый залп. Дальше будет только хуже. Наверное, слишком много любителей пчёл окружает нас в последние годы. Пора отправить пасечников на пенсию. Украинские радиосистемы должны служить Украине.
Tags: Билайн, Вымпелком, УРС, критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments