Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Тень Балоги над операторами CDMA. Часть вторая.

Плохие новости для операторов CDMA-сетей - Ющенко приостановил действие некоторых положений постановления Кабинета министров Украины от 22 октября 2008 года №942. Мало того, президент обратился в Конституционный суд с просьбой установить степень соответствия вышеуказанного постановления Основному Закону. Упомянутое постановление Кабмина было пролоббировано операторскими компаниями, которые пытаются если и не снять с повестки дня "проблему 2016-го года", то получить отсрочку побольше. Так сказать, не наевшись - хотя бы нализаться. Общий смысл произошедшего вполне укладывается в умозаключения, сделанные в июне этого года. Ограничусь самоцитированием.

В своем исследовании рынка местной мобильной связи Украины мы формулируем главную угрозу для операторов CDMA. Это изьятие используемых ими в настоящее время частот в рамках программы развития цифрового телевидения.

Неоднократно обсуждал эту проблему с представителями самих компаний, профессионалами рынка телекоммуникаций, людьми из НКРС и Минтранссвязи. К моему удивлению, в массе своей они отказываются всерьёз рассматривать возможность изьятия частот и, соответственно, гибели бизнеса операторов CDMA-сетей. Причём аргумент приводится самый незамысловатый: "Никто этого не допустит. Порешают все вопросы, занесут кому надо денег, всё как всегда". Практически все опрошенные мною эксперты верят, что вся эта ситуация изначально создавалась для того, чтобы подоить операторские компании.

Эта точка зрения имеет сразу несколько слабых мест.

Во-первых, подобный взгляд на вещи предполагает, что именно CDMA-сети пребывают в центре мироздания. Именно о них день и ночь думают в Нацсовете по ТВ и радио, в НКРС, в Кабмине, в Секретариате и множестве других мест. Психологически это понятная позиция. Комфортная. "Господь не позволит обидеть нас по-настоящему!". Если называть вещи своими именами - чистой воды инфантилизм.

Во-вторых, напрочь игнорируется тот факт, что медиарынок это совершенно отдельное царство. Таких же точно самоуверенных людей. Точно также уверенных в том, что интересы их бизнеса важнее всего на свете. Лично мне кажется странным верить в то, что чиновники из Нацсовета по телевидению спят и видят, как "порешать вопросы" на рынке телекоммуникаций. Зачем? У них есть своя не менее тучная нива, на которой и так пасется достаточное количество жирных послушных овечек (....)

(...) в-третьих, игнорируется ещё один приниципиальный факт. На сегодняшний день идея цифровизации ТВ и, соответственно, расчистки для этого всего пригодного диапазона частот прописана в туче государственных документов самого разного уровня и степени важности. В результате на сегодняшний день эта идея уже стала самоочевидной для критически большого числа людей. На всех этажах государственного аппрата, в СМИ, в экспертных кругах. Идея эта, что называется, "на слуху". Внедрение цифрового ТВ, в конце-концов, является обязательством украинского государства перед соседями. А вот о проблеме с CDMA осведомлён довольно узкий круг людей, погружённых в отраслевые вопросы по роду своей деятельности. Операторы CDMA-сетей банально не заботятся о том, чтобы сделать свою беду вопросом публичного интереса. И это уже вопрос политики и общественной психологии.

Показательно, что представители медиарынка, с которыми удалось пообщаться, в большинстве своём уверены в том, что частоты-таки достанутся именно вещателям. Мол, это слишком серьёзный бизнес, завязанный на большую политику. Интересы маленьких телекоммуникационных компаний тут ничего значат.

(...)


Безрадостно. У операторов CDMA-сетей есть превосходная позиция для публичной дискуссии относительно приоритетов общества в части использования злополучных частот. В отсутствие достаточного  количества аргументов непубличных уклоняться от полемики не стоит. С другой стороны, сложно ожидать эффективных шагов в части публичной коммуникации от этих компаний. Слишком много внутренных проблем.

Tags: cdma, государственное регулирование, местная мобильная связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments