Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Публичные теледебаты

Моё участие в конфликте вокруг Провисня ограничено двумя практически идентичными эпизодами. Оба раза нужно было выступить в качестве представителя одной из сторон на телевизионном ток-шоу. То ли единолично, как во Львове, то ли в составе небольшой делегации, как на УТ-1.

Это был очень ценный опыт. Публичная дискуссия - едва ли не наиболее сложный в реализации вид коммуникации.  Она предъявляет высокие требования к личным качествам людей, которые готовы рискнуть участвовать в ней. Осознание того, что все ошибки и недочёты фиксируются, да ещё и не всегда беспристрастными людьми, обеспечивает полноценный стресс.


Немного о закулисье. К весне этого года конфликт из-за Провисня зашёл в тупик. Изначально заказчики переоценили силу своих юридических  аргументов. Используя хорошо известные уловки,  противная сторона умело парировала все попытки апеллировать к украинской Фемиде. В публичной плоскости против играло то, что братья Кизины, как говорится, "не местные".  

Попытки разрубить гордиев узел и "зайти" на предприятие тоже не дали результата. Неоднократно переходящая из рук в руки агрофирма привлекла внимание местной общины. Пивень сотоварищи существенно раньше сделали правильный шаг, задружившись с телевизионными людьми. В частности, с известным "медиахаузом", в котором производство джинсы поставлено на промышленную основу. Поэтому "картинка" не радовала заказчика.

В этой ситуации было решено всерьёз заняться телевидением. Приглашение на съёмки ток-шоу, посвящённого ситуации вокруг Провисня, было только на руку. При прочих равных условиях бесплатное (на правах одной из приглашённых сторон) участие в дискуссии на ТВ обеспечивает такой же эффект, что и оплаченные эфиры ценой в десятки тысяч долларов.

Но нужны люди. Хотя бы один бегло говорящий на украинском, обладающий общими и специальными навыками, презентабельный человек.  После непродолжительных дискуссий о величине гонорара была достигнута договорённость о моём участии.

Надо отдать должное, в части оплаты труда отношение было вполне адекватным. Впрочем, по сравнению со стоимостью заказных сюжетов, тысяча у.е. представляется весьма умеренной суммой.

Всё остальное можно посмотреть своими глазами : 


Первая...


...вторая...


...и третья...


...части передачи на 12-ом канале славного города Львова. Если возникает глюк с изображением, выберите в меню справа внизу разрешение 240 вместо 360 пунктов.   
 
Из явных моих ошибок: много текста не по теме и ненужный чёс про мой несовершенный украинский. Первое занимает слишком много драгоценного эфирного времени и заставляет ведущего нервничать, что совершенно ненужно. Ведущий - очень важная персона и расстраивать его категорически не рекомендуется. Зато рекомендуется посильно помогать ему делать правильную картинку: изъясняться кратко, чётко и по существу, хорошо держаться в кадре, улыбаться и чуть-чуть шутить. Что же касается украинского языка, то на фоне суржика многих "автентичних" галичан я выглядел не худшим образом. 

Но самое главное это был действительно нейтральный эфир. Узнав о том, что противная сторона готовит присутствие в качестве гостей студии кучи своих сторонников, Гришин обеспечил явку и моей группы поддержки из числа официальных лиц.Что обеспечило спокойное и взвешенное настроение эфира. 

Но так бывает далеко не всегда. Нет хуже ситуации участвовать в передаче, ведущий которой работает против тебя. Как это делается и как ощущается, я узнал в следующий раз.
Tags: pr, выступления, корпоративные конфликты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments