Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Граница на звонке

"— Еврокомиссия посчитала, что европейские операторы неоправданно завысили стоимость роуминговых звонков. Например, разговор по мобильному телефону внутри Германии стоил около 0,5 EUR/мин. Но стоило абоненту пересечь границу, например, соседней Бельгией, как стоимость звонка возрастала в 10-15 раз. Операторы так и не смогли обосновать свои высокие расценки. Их аргументы сводились к тому, что роуминг-партнеры выставляют высокие цены за обслуживание чужих абонентов, что рынок высоконкурентный и т. д. Пока операторы обвиняли друг друга в завышении тарифов, Еврокомиссия обязала все компании понизить расценки на роуминговые звонки в пределах Евросоюза..."

Последние по времени комментарии "Контрактам" посвящены проблеме роуминговых услуг операторов мобильной связи. Точнее, баснословных тарифов на эти услуги.

Удачный, на мой взгляд, материал. В целом вопрос освещён в степени, достаточной для массовой аудитории. Единственное, о чём хотелось бы сказать чуть больше, так это о лукавой позиции операторских компаний. На вопросы о причинах таких безумных тарифов их представители хором отвечают, что тарифы определяются условиями принимающей стороны. То есть операторов, в чьих сетях обслуживаются абоненты, пребывая в роуминге. Мы, мол, если и добавляем что то себе на пряники, то не более 20%.

Казалось бы - всё понятно и прозрачно. Только верить на слово давно никому не стоит. Это во-первых. Пока компании не раскроют условий своих договоров с партнёрами, считаю возможным исходить из делёжки абонентских денежек пополам.

Во-вторых, даже если заявленная операторами ситуация близка к действительности, остаётся подозрение в сговоре. Своего рода картельном соглашении. Украинские-то операторы выставляют своим заграничным партнёрам такие же условия по обслуживанию заезжих лохов. Все кивают друг на друга и, хитро перемигиваясь, доят и доят беспомощных "абонентегов"...

Посему Wi-Fi рулит. В заграничной поездке, особенно в продвинутые страны, телефон с поддержкой беспроводных локальных сетей позволяет сэкономить очень и очень существенно.

P.S. Как ни старался, а без досадных очепяток не обошлось. Уж не знаю кто взял на себя смелость "поредактировать" предоставленные мною в письменном (!!!) виде комментарии, но APPM в тексте указан как "себестоимость звонков".
Tags: "Контракты", комментарии, мобильная связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments