Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

На каминаут Арестовича

Каминаут Арестовича ценен тем, что он подтверждает выводы, сделанные в конце января 2014 года на основе анализа его публичной активности. Сводились они к следующему:

"1. Алексей Арестович есть боец политтехнологического фронта, нечто вроде пелевинского дискурс-монгера. В зависимости от задачи он может легендироваться как военный эксперт, артист, психолог, масон, белорус, украинец, еврей. Что угодно - незаурядный артистизм и подготовка позволяют. Обычное дело, у нас каждый второй оппозиционный деятель при необходимости оказывается то журналистом, то политологом, то кандидатом в депутаты или депутатовым помощником. Опять же возникает тень бородатого убераналитика, вещающего на любые темы со страниц едва ли не всех СМИ (речь идёт об Охрименко - Р.Х.).

2. В рамках некоего замысла Арестович сопровождает то один, то другой сценарий развития событий. "Стратегия теплого океана" свёрстана из очевидной установки на договорённости и компромисс. Для меня очевидны коннотации с технологиями "мирных революций", описанных Дж. Шарпом. Это ровно тот же самый инструментарий, включая дискурс, типовые ходы и общее целеполагание.

3. С некоторых пор концепция поменялась, Шарп признан более неактуальным, на передний план выходят иные подходы, хорошо изложенные, например, в наставлении Вооружённых Сил США "Special Forces Unconventional Warfare, TC 18-01" по ведению нетрадиционных военных действий (…) Ключевым отличием п.2 от п. 3 является ставка на массовое вооружённое насилие со стороны антиправительственных сил. Сразу оговорюсь, что ссылаясь на документы Армии США я не считаю именно это государство заказчиком данного сценария. Заказчиком может быть кто угодно и даже не обязательно только один. Просто американцы внятно изложили данные подходы, а их документ попался мне на глаза.

4. Непосредственная задача сил, которые обеспечивают бурную активность "военного эксперта", скорее всего, заключается в психологической подготовке общества к массовому распространению боевого оружия из правительственных арсеналов. Надо убедить людей, особенно женщин, что боевое оружие - это вовсе не страшно и даже не обязательно опасно. Наоборот, только появление на руках десятков тысяч боевых стволов можно будет прекратить затянувшееся противостояние, которое уже измотало украинцев психологически. Вспоминается сакраментальное "Я привёз вам мир!" Украинцы должны не только перестать и осознанно, и подсознательно избегать дальнейшего нагнетания противостояния, перевода конфликта в плоскость уже вооружённой конфронтации, но даже возжелать его и всячески приветствовать".


Написано это, напомню,
в конце января 2014 года. Можете восстановить дальнейшее развитие событий и сравнить прогнозы и факт.

Обращает внимание как реагируют его признания товарищи по цеху, разного рода "политологи", ЛОМы и т.п. дилеры патриотических мнений. Никакого осуждения, напротив, публичные похлопывания по плечу, заговорщицкие подмигивания и прочие выражения поддержки. "Не ссы, братуха, мы то знаем, что всё нормуль, что ты один из нас".

Это заставляет ещё раз поставить вопрос о той роли, которую эта публика играет в жизни украинского общества. К сожалению, приходится ещё раз убедиться, что ложь разных сортов и оттенков, а также провокации - обычный инструментарий.

Ноль ответственности, ноль совести и прочих химер, плюс последовательная беспринципность, и готовность продвигать как свои, выстраданные, едва ли не любые взгляды, был бы интересный бюджет. Сегодня яростно топим за Майдан, Национальную Революцию и бичуем русских, российских и русскоязычных. Завтра начинаем аккуратно рассуждать о непригодности Майдана как инструмента изменений, сдержанно осуждать перегибы национального строительства. Послезавтра обнаруживаем сильные аргументы в пользу неизбежности сотрудничества с Россией, пусть и без экзальтации, ключевую роль русской культуры и т.д. и т.п. Такие дела.

Наиболее вероятной причиной эскапады Арестовича полагаю какие-то проблемы с финансированием. Возможно, "тема "с Майданом исчерпала себя, денег за это платят слишком мало, поэтому наиболее прыткие начинают процесс своего репозиционирования в предвкушении нового политтехнологического цикла.


P.S. Из зала подсказывают, что термин "гапоновщина" неудачен и неприменим к "дилерам мнений". Георгий Гапон, с которым принято связывать трагедию Кровавого воскресенья, судя по последним данным, был не столько подлецом, сколько наивным глупцом. В любом случае он заплатил за свои то ли ошибки, то ли преступления очень высокую цену. Очевидно, что это не наш случай.

Наиболее корректной аналогий предлагается считать роль "козла-провокатора". В этом месте - небольшая пауза для ознакомления с материалом "Козёл-провокатор как выбор и судьба".






P.S. Мой блог переехал по адресу totaltelecom.dreamwidth.org

Исходная запись доступна по адресу https://totaltelecom.dreamwidth.org/544878.html Вы можете комментировать её там, используя OpenID, т.е. ваши действующие логин и пароль ЖЖ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment