Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Евгений Юрьев Vs Чешская Республика

Я редко настаиваю на том, что необходимо ознакомиться с той или иной историей, тем более распространять её. В данном случае возьму на себя эту ответственность и попрошу всех моих френдов, которым попались на глаза эти строки, сначала внимательно ознакомиться, а затем сделать репост.

Во-первых, потому что Евгений Юрьев демонстрирует нам очень редкую модель поведения в тяжелейшей ситуации. Свою личную драму и драму (а скорее всего, увы, трагедию) своей семьи - исчезновение и многолетние поиски единственного ребёнка, - он превратил в ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕСТ того фрагмента реальности, в котором разворачиваются все эти события.

Во-вторых, поскольку этот функциональный тест УЖЕ даёт нам обильный материал для анализа и понимания того, как НА САМОМ ДЕЛЕ функционирует целый ряд важных систем одного из приличных, так сказать, восточноевропейский государств: правоохранительная, медийная, гражданского общества, в том числе сфокусированная на вопросах защиты прав человека. Это очень, очень ценный материал, поскольку получен в ходе реального дела. Не думаю, что Чешская Республика и её институты устроены сильно иначе, нежели Польская или Венгерская. Предупреждён - вооружён.

В-третьих, Евгений демонстрирует нам, как ведёт себя мужчина и отец, спасающий свою дочь. Не на экране, не на страницах комикса, где в конце обязателен хэппи-енд либо, на худой конец, что-то элегичное, такая себе светлая грусть или даже эстетичная мизантропия. Здесь, к сожалению, всё очень конкретно, приземлённо и мучительно, как бывает мучителен навязчивый кошмар, из которого никак не получается проснуться.

Наконец, в-четвёртых, такого рода истории не только становятся основной для сюжетов, но зачастую запускают каскад самых неожиданных изменений. Эффект бабочки, да. Мы пока не знаем, что именно, какое преступление отчаянно покрывает второй год государственная машина Чешской Республики. Вполне возможно, что в финале нас ждёт эпических размеров даже не скандал, а потрясание её основ и крушение всевозможных скреп, как это случилось в результате Уотергейта или дела Бейлиса.

В общем, читайте, думайте, передавайте дальше.

Обзор текущей ситуации

О поведении "гражданского общества"

Материалы дела

P.S. Масштабы усилий, к которым прибегают некие силы, чтобы заблокировать распространение информации об этом деле, реально впечатляют. Моя исходная публикация в Фейсбуке была превентивно заблокирована как имеющая признаки спама. Даже после того, как я утвердительно ответил на заданный мне вопрос её оставили в карантине на повторную проверку.

P.P.S. Юрьев с женой живёт в Австралии, к аннексии Крыма относится отрицательно. Очень много и по делу занимался попытками Украины вырваться из той колеи, по которой она движется много лет. Не ватник и не Свидетель Реформ, человек вменяемый и разумный.



P.S. Мой блог переехал по адресу totaltelecom.dreamwidth.org

Исходная запись доступна по адресу https://totaltelecom.dreamwidth.org/538846.html Вы можете комментировать её там, используя OpenID, т.е. ваши действующие логин и пароль ЖЖ.
Tags: гражданское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments