Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Блокчейн - не панацея

На ресурсе Hash#Telegraph опубликована моя колонка, посвящённая вопросу целесообразности публичных ИТ-систем на основе блокчейн. Поскольку в опубликованной версии текста отсутствует большая часть ссылок, предлагаю желающим подробностей исходную версию этого текста.

Блогер и активист ГО "Нова Україна" Виталий Манько взялся развенчать едва ли не главный фетиш сообщества граждан, истово верующих в решительные реформы - систему публичных закупок Prozorro. После описания наиболее распространённых схем манипуляции торгами (рус. и укр.) он взял интервью у Давида Кизириа (рус. и укр.), отрекомендовав его как одного из архитекторов НАБУ и Prozorro, агента изменений в Грузии и Украине.

 

Господин Кизириа в крайне жёстких выражениях описывает происходящее с системой публичных закупок. Обращают внимание его нелестные оценки Максима Нефёдова, которого грузинский коллега обвиняет не только в безудержном самопиаре, но и в блокировании дальнейшего развития системы. После внимательного изучения аргументов Кизириа у меня осталось впечатление, что он предвзят к Нефёдову.

 

Абсолютное большинство мошеннических трюков с Prozorro возможны по одной причине - даже в случае вопиющих и явных нарушений предусмотренных законом процедур никто не несёт за это ответственности. Вообще. В случае системы публичных закупок украинское общество сталкивается с той же проблемой, что и в случае, например, ПДД или градостроительных норм. Существующие правила попросту игнорируются, а предусмотренные санкции, часто вполне суровые, по факту не применяются.

 

 

Огромной проблемой нас, украинцев стала институциональная несостоятельность государства, которое во многих случаях играет ключевую роль в организации нашу жизнедеятельности.
 

 

Украинское общество не имеет механизмов, чтобы прямо сейчас помимо государства решать вопросы общественного здравоохранения, национальной безопасности или дорожного движения. Можно долго обсуждать, есть ли у государства альтернативы, но прямо сейчас достаточно функциональных - нет. А институты государства тоже неработоспособны. Тупик.
 

 

Между тем не то что информационное или постиндустриальное (что бы этим словом не обозначалось), но даже индустриальное общество предполагает определённый (и немалый!) уровень развития государственных институтов. Необходимы компетентная мотивированная бюрократия, профессиональный и вызывающий доверие суд, дееспособная правоохранительная система. Уберите из конструкции любой из элементов, и она развалится на глазах.
 

 

К сожалению, эта несложная мысль никак не найдёт себе места в умах многих и многих людей, искренне переживающих за судьбы нашего богоспасаемого отечества. Одним из предсказуемых следствий этого стала быстро растущая популярность в Украине концепции блокчейн как универсального средства, практически панацеи в части создания публичных ИТ-ресурсов. Правительство Украины заключило соглашение с компанией Bitfury Group, дабы перевести на блокчейн многие государственные реестры. Одним из первых уже с 1 января 2018 года перейдёт на новую платформу реестр прав на недвижимое имущество. Эта же участь ждёт систему электронных торгов СЕТАМ. Кричат женщины "ура!" и кидают в воздух чепчики. Сам Давид Кизириа, подробно разобрав, почему Prozorro в нынешнем виде не будет работать так, как задумано, тут же начинает рассказывать, что переход на блокчейн решит едва ли не все проблемы государственных ИТ-систем.

 


На наших глазах поднимается очередная волна завышенных ожиданий и необоснованных надежд. Она унесёт с собой десятки, а скорее сотни миллионов гривен, которые будут истрачены на создание очередного
Prozorro. Будут потрачены не только деньги, которых катастрофически не хватает нищей стране, но и ничуть не менее ценное время. Пока процесс в самом начале и энтузиасты блокчейна не обратили в свою веру критическую массу сторонников реформ, крайне важно обсудить реальные возможности и недостатки данной концепции, границы её применимости, потенциальные уязвимости и проблемы.

 


Некоторые важные тезисы уже озвучены в ходе сетевых дискуссий. В качестве примера можно привести комментарии читателей под победной новостью одного из энтузиастов о переводе на блокчейн реестра имущественных прав. Дело в том, что ни поддержание целостности данных в ситуации случайных сбоев или целенаправленных атак, ни предотвращение манипуляций с уже внесёнными данными, на которые напирают адепты блокчейна, не являются основными вызовами для публичных ИТ-систем.

 


На сегодняшний день настоящим бедствием является практика внесения в открытые реестры заведомо недостоверных данных.

 


Недобросовестные нотариусы и государственные регистраторы готовы именем Украины засвидетельствовать что угодно. Например, что вы, пребывая в здравом уме и ясной памяти отписали свою квартиру каким-то проходимцам. Нотариус засвидетельствует это без вас, хотя это и категорически запрещено. С этой квартирой тут же совершается несколько актов купли-продажи, в результате чего объявляется "добросовестный выгодоприобретатель". Теоретически, это не просто грубейшее нарушение регламентов, это уголовное преступление. Только вот посадить кого-то получается очень редко. Слишком редко, чтобы это останавливало всё новых и новых преступников. При этом, обратите внимание, сам реестр никто не взламывает, не вносит данные задним числом под чужой учётной записью.

 


Очевидно, что в подобных ситуациях блокчейн бессилен. Блокчейн всего лишь инструмент, который предполагает определённую институциональную среду для своего адекватного функционирования. Как минимум, нарушения установленных регламентов должны немедленно и жёстко пресекаться. Если это условие не выполняется - рушится вся схема.

Наивная вера в самоценность инструментов, в некие волшебные пилюли - характерная особенность мышления технократов. Технократы искренне верят в то, что политическую проблему вроде тотального разложения государственного аппарата можно решить с помощью правильного программного обеспечения. Однако на пути успешного внедрения блокчейн в публичную сферу Украины помимо сугубо местного колорита есть и другие препятствия, характерные для всей концепции в целом.

 


Прослушайте внимательно вот эту лекцию Анатолия Левенчука, одного из наиболее интересных мыслителей (и практиков!) русскоязычного пространства. Прочите его заметки о проблемах бесхозной автоматизации и информационных лицах с ограниченной ответственностью. Прочтите внимательно, не спеша, поскольку плотность идей высока. Если что-то останется неясно, прочитайте комментарии к заметкам и полемику в ФБ автора, особенно последнюю.

 


Из ключевых, в контексте настоящего разговора, тезисов я бы выделил следующий: радикальная децентрализация и упор на устойчивость к внешним воздействиям плохо отражается на ремонтопригодности и гибкости системы. Процитирую пару комментариев к заметкам Левенчука:

В прошлом году робад нашел несуществующую налоговую задолженность 2004года, тут же выставил решение, потом через месяц отправил через ЭДО приставам, те тут же шуранули по всем банкам. Ну а дальше я кругами ходил несколько месяцев и все разводили руками, что дескать ничего сделать невозможно. Начальник ИФНС мне открытым текстом говорила "единственное - идите в суд, будет у меня на руках документ "решение суда" я его введу и машина откатит, а других способов я не вижу". Ну, я пошел другим путем, написал четыре последовательные жалобы в центральную налоговую, и люди заставили других людей исправить ошибку.

 

Отличная история была у Давида, когда он судился с ЗАГСом. Система не давала зарегистрировать ребенка через 4 месяца после предыдущего. Суд присудил зарегистрировать, хоть вручную. Они плакали. Они не могли присвоить номер свидетельства...

 

человек печально глядит в формы на своём экране и говорит "я понимаю, что вы правы, но у меня нет никакой физической возможности что-либо исправить: компьютер не даёт". И при этом никакого доступа к разработчикам, администраторам и всем остальным нет в принципах, а если б был, то они б от этих запросов сдохли вечером первого же дня: запросов таких нестандартных тысячи, а их на миллион пользователей всего трое или четверо, и то они заняты не текущей версией, а уже следующей.

 


Другой фундаментальный изъян блокчейна вылазит на задачах защиты целостности действительно больших данных, обычных для общегосударственных реестров. В апреле прошлого года в результате халатности сотрудников ГФС были физически уничтожены 3 ТБ (!!!) информации. Общий объём базы, разумеется, намного больше. Концепция блокчейна предполагает наличие множества узлов с копиями исходных данных. В случае реестров, подобных повреждённому в прошлом году, речь идёт о многих терабайтах, о ЦОДах, распределённых и территориально, и в смысле собственности. Кто эти физические и юридические лица, которые добровольно взвалят на себя такое бремя? Сколько их должно быть ради обеспечения достаточной устойчивости системы в целом?

 


Блокчейн, безусловно, перспективное направление эволюции публичных ИТ-систем. Например, он незаменим как среда для развёртывания децентрализованных "партизанских" систем, обслуживающих интересы территориальных общин, коммерческих и некоммерческих объединений граждан. Почему партизанских? Потому что главным источником опасности для них являтеся "р
ідна держава", обслуга которой регулярно устраивает "наезды" на добрых граждан, изымая серверы, ноутбуки и прочую ИТ-инфраструктуру. Блокчейн уместен в тех случаях, когда риски целенаправленных попыток уничтожения публичных информационных ресурсов действительно велики.

Но велики они или нет в каждом конкретном случае можно оценить только в ходе полноценного предпроектного исследования. Блокчейн - не панацея. Второе
Prozorro страна, конечно, выдержит, но зачем?

 



P.S. Мой блог переехал по адресу totaltelecom.dreamwidth.org

Исходная запись доступна по адресу http://totaltelecom.dreamwidth.org/531369.html Вы можете комментировать её там, используя OpenID, т.е. ваши действующие логин и пароль ЖЖ.
Tags: #telegraph, критика, публикации, стратегии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments