Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

К вопросу о сценариях авторитарной модернизации

По ходу очередного срача, на этот раз в связи с идеей сравнить результаты авторитарной модернизации Беларуси и Грузии, коллега Гришин озвучил следующий тезис: неважно, каковы фактические результаты грузинских реформ, насколько изменились статистические показатели и т.п. Гораздо важнее их общее направление. Саакашвили направил развитие страны правильным курсом и это важнее того, насколько ему в конечном счёте удалось её продвинуть.

Долго соображал, что вызывает у меня протест в данном подходе. Пришёл к следующим выводам.

Если мы принимает несущественными любые количественные показатели, выдвигая на передний план показатели качественные, исчезает возможность содержательного диалога о будущем страны. Жизнь так устроена, что представления о правильном направлении у всех разные. Не обязательно противоположные, но отличные, неидентичные. Веер, спектр, а не параллельные прямые.

Как можно обсудить оптимальность тех или иных подходов, стратегий и программ, если нет возможности сравнивать хотя бы ожидаемые результаты? Модели, на которые они опираются? Задействовать данные сравнительного анализа?

Кого ни возьми, каждый уверен, что его взгляды наиболее правильные и подходящие для всей страны. Поскольку обсуждать их невозможно - количественные данные мы же признали несущественными, - остаётся меряться у кого градус правильности выше. Естественно и неизбежно такой разговор приводит к идее закрыть оппонентам рот в силу их очевидной тупости и весьма вероятной злокозненности.

Вате слова не давали, парламент не место для дискуссий, есть вещи, которые не подлежат сомнению и обсуждению. Это же, блядь, очевидно. Кто тут не согласный? Выходи по одному. Шаг влево, шаг вправо считается побегом, прыжок на месте - провокацией!

Исходный срач
здесь.

P.S. Мой блог переехал по адресу totaltelecom.dreamwidth.org

Исходная запись доступна по адресу http://totaltelecom.dreamwidth.org/528038.html Вы можете комментировать её там, используя OpenID, т.е. ваши действующие логин и пароль ЖЖ.
Tags: беларусь, гражданское, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment