Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Осознанность и психопрактический фитнес

Оригинал взят в Осознанность и психопрактический фитнес

Игорь Берхин написал "мотивационный пост", где вдруг написал, что "новое сообщество превзойдёт своих восточных предшественников" в осознанности, опираясь на достижения западной цивилизации"

Как я понимаю, эта мысль примерно соответствовала тому, что я рассказываю с иллюстрацией типа слайда 15 из метафор жизненного цикла машинного обучения (где часовщик, садовник, лесник как метафоры разработки/инженерии и "Восток: смириться и растить. Запад: добиваться модульности, растить потом". Это важная мысль, например этот же слайд в чуть более отредактированном виде я использовал как слайд 22 в докладе "Будущее проектирования" версии 2017года:


Но контекст, в котором эта мысль давалась, меня удивил, и я встрял в разговор:
-- "Новое сообщество превзойдёт своих восточных предшественников" -- в чём превзойдёт? По "числу прозрений", "тысяч проявлений человеческого гения" уже ж? И этика (если поглядеть на то, что творится на Востоке и считается там приемлемым) как-то тоже не отстаёт. После освоения быстрого обучения созерцательности в чём превзойдёт-то, в чём ещё отстаёт -- и что это даст?

Остальное - по ссылке вверху


P.S. Мой блог переехал по адресу totaltelecom.dreamwidth.org

Исходная запись доступна по адресу http://totaltelecom.dreamwidth.org/526152.html Вы можете комментировать её там, используя OpenID, т.е. ваши действующие логин и пароль ЖЖ.
Tags: mind researches, self-engineering
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments