Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Разбираюсь с криптовалютами, ICO и прочими остромодными вещами. Прослушал подкаст с Михаилом Чобаняном. В нём снова затрагивается вопрос регулирования криптовалют Нацбанком. Даже не регулирования, а отношения к данному феномену. Одним из факторов, затрудняющих признание криптовалют, названы сомнения фискалов, которые-де не понимают, как вести учёт хозяйственных операций, осуществляемых с помощью криптовалют. Налоги удерживать и т.п.

Не понимаю причин этих страданий. Могу ошибаться, конечно, но фискальный учёт такого рода операций ничуть не сложнее в случае фиатных денег. Существует, как минимум, два способа контроля хозяйствующих субъектов:

1. Анализ общедоступной информации о движении криптовалют, которая содержится их в блокчейне.
2. Метод встречных проверок, контрольных закупок и т.п. приёмов.

Если фискалы обнаруживают следы транзакции, которая не отражена в бухгалтерии компании, включаются ровно те же механизмы, что и сейчас. Так что легализовать криптовалюты можно хоть сйчас.

Другое дело, что отношение НБУ к криптовалютам не может отличаться от такового для иностранных валют в целом. Если можно биткойн, почему нельзя доллар или фунт? Между тем политика государства в части оборота валюты хорошо известна. Не понимаю, какие аргументы есть у сторонников легализации криптовалюты в дискуссии с НБУ. Что "крипта" и так обращается? Так и доллар с евро де-факто являются важнейшим элементом финансовой системы.



P.S. Мой блог переехал по адресу totaltelecom.dreamwidth.org

Исходная запись доступна по адресу http://totaltelecom.dreamwidth.org/509910.html Вы можете комментировать её там, используя OpenID, т.е. ваши действующие логин и пароль ЖЖ.
Tags: деньги 2.0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments