Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Реальная мобильность

Российский телеком с интересом рассматривает новую погремушку - MVNE. Скептический взгляд на неё я запостил немного ранее. Теперь - взгляд оптимистов. В описании многочисленных примеров того, как можно реализовать потенциал данной модели, обращает внимание избыток вещей сиюминутных, вроде ЧМ по футболу. В общем, пока что я не вижу причин для оптимизма.  

По ходу чтения этой и нескольких предыдущих материалов спецвыпуска ComNews у меня возникла идея того, каким образом можно адекватно решить проблему использования технологий мобильной связи для задач аутентификации/авторизации пользователей финансовых, например, услуг: 
  • Банковской учреждение мутит свой собственный MVNO либо заключает соглашение с уже существующих специализированным. Пользователь вставляет себе SIM-карту с ЭЦП (технических решений такого рода уже много) и подписывает соответствующее соглаение.
  • В результате вместо Бермудского треугольника "абонент - банк - оператор связи" где банк внаглую использует не оптимизированные для этого сервисы оператора, не неся при этом никакой ответственности перед абонентом, возникает логичная модель "поставщик - клиент". Все отношения корректно регулируются, все риски очевидны, а инструменты их минимизации - в одних руках.
Другое дело, что тогда у банка возникают немалые издержки, ради обнуления которых смелые экспериментаторы из Приватбанка в своё время и открыли этот ящик Пандоры. 


P.S. Мой блог переехал по адресу totaltelecom.dreamwidth.org

Исходная запись доступна по адресу http://totaltelecom.dreamwidth.org/509451.html Вы можете комментировать её, используя OpenID.
Tags: деньги 2.0, мобильная связь, стратегии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments