Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Банки выходят на связь

"Исторически первым в мире банком, создавшим MVNO, оказался украинский ПриватБанк: еще в феврале 2005 г. он запустил виртуального сотового оператора privat:mobile, который работал на GSM-сети компании "Украинские радиосистемы", аффилированной с ПриватБанком. Правда, в конце 2005 г. ЗАО "Украинские радиосистемы" купил российский "ВымпелКом" - из-за этого в середине 2006 г. privat:mobile остановил подключения новых абонентов, а с марта 2007 г. прекратил работу.

Вторым банком на этом пути стал нидерландский Rabobank, который в ноябре 2006 г. запустил MVNO-оператора Rabo Mobiel (на сети национальной телекоммуникационной компании KPN). Однако в январе 2013 г. Rabo Mobiel остановил новые подключения, а два года спустя прекратил работу - как сообщил тогда Rabobank, несмотря на привлечение 250 тыс. абонентов, Rabo Mobiel так и не смог найти эффективную бизнес-модель.

В декабре 2006 г. стартовал третий банковский MVNO-проект в мире - mBank mobile, который создал польский BRE Bank (с 2013 г. - mBank), на GSM-сети оператора Polkomtel. За первые три года работы mBank mobile рассчитывал подключить 450 тыс. абонентов, однако на деле отставание было более чем на порядок. В ноябре 2014 г. mBank закрыл проект mBank mobile - к тому моменту в его сети обслуживалось всего 13 тыс. абонентов.

Первым банковским MVNO, который продолжает существовать по сей день, является компания PosteMobile, принадлежащая итальянскому банку BancoPosta (подконтролен Почте Италии). Виртуальная сеть PosteMobile была запущена в ноябре 2007 г. (на инфраструктуре итальянского оператора мобильной связи Wind). В 2014 г. PosteMobile перешел на модель Full MVNO. По данным PosteMobile, к началу 2017 г. в его виртуальной сети обслуживалось 3,6 млн абонентов (примерно 6% населения Италии), которые в течение 2016 г. совершили мобильных финансовых транзакций на общую сумму около €1 млрд."


Источник

P.S. Мой блог переехал по адресу totaltelecom.dreamwidth.org Исходная запись доступна по адресуhttp://totaltelecom.dreamwidth.org/509308.html. Вы можете комментировать её, используя OpenID.
Tags: деньги 2.0, мобильная связь
Subscribe

Posts from This Journal “деньги 2.0” Tag

  • Новости блокчейна и криптовалют

    Правительство одной из двух держав, имеющих наибольшее влияние на рынок криптовалют, Китайской Народной Республики, наконец-то определило и озвучило…

  • IRS Now Has a Tool to Unmask Bitcoin Tax Cheats

    Безумная истерия вокруг "криптоэкономики", где, всё, всё, всё совершенно не так, как в обычной серой жизни, приближается к своему финалу.…

  • Правительство США vs российская криптотусовка

    В связи с недавними решениями американского регулятора у меня возникли кое-какие соображения. Если, например, Трамп захочет продемонстрировать свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments