Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Что будет со спросом на рынке телекоммуникационных услуг?

Реакция потребителей телекоммуникационных услуг на уже всем очевидное наступление тощих времён - вот хороший, актуальный и правильный  вопрос. Как изменится потребительское поведение пользователей услуг, представленных на этих товарных рынках? Изменится ли вообще? Если изменится, то каким окажется воздействие на компании? Станет ли зима 2008-09 годов роковой чертой для некоторых из них? Что будет с рынками? Как изменятся доли их участников? 

Посколько автор сего блога не занимается построением моделей, не стоит ожидать количественных прогнозов и т.н. "точных" оценок. Пусть этим занимаются шаманы из инвестиционных компаний. У них сейчас будет много свободного времени, пущай тренируются.

Ограничусь оценками качественными. 

Потребительское поведение дорогих соотечественников на товарных рынках телекоммуникационных продуктов и услуг массового спроса - мобильной телефонии всех сортов и  доступа в Интернет, в первую очередь, не сильно отличалось от такового на прочих  FMCG рынках. 
Главная особенность - нерациональность потребительского поведения, обусловленная отсутствием должного опыта и культуры потребления с одной стороны и агрессивной рекламой, навязывающей неадекватные стереотипы с другой.
Выделю некоторые распространённые модели :
  • подписка на тарифы, предполагающие избыточное количество услуг.  Мой провайдер за 110 грн. предлагает мне аж 15 Гиг трафика, которые я не использую даже на 30%
  • нежелание тратить время на анализ своих  расходов
  • неспособность анализировать  соотношение цена/качества. Что выливается с одной  стороны в привычку пользоваться более дорогими и "статусными" услугами (т.н. безлимитные тарифы, например). С другой стороны - готвоность терпеть неадекватно низкое качество услуг.  
  • неготовность к отстаиванию своих прав
Хороший пример - нынешняя ситуация в противостоянии МТС и Киевстар. На сегодня разница в качестве, покрытии, номенклатуре услуг и прочих потребительских свойствах их предложений или вообще отсутствует, или является исчезающе малой. При этом предложение МТС существенно дешевле (по состоянию на конец сентября).
В этой ситуации позиция "никогда не буду платить за МТС! Киевстар форева!" означате готовность человека платить за имидж, статуст и прочие умозрительные понты. 

Ладно бы там за привычный номер, за возможность дёшево звонить близким людям, которые тоже обслуживаются в сети Киевстар - это значимые факторы. 

Примерно та же ситуация с Астелит. По крайней мере в Киеве компания в состоянии обеспечить услуги вполне сравнимого качества.  

Кризис поставит милионы людей на самых ступеньках лестницы перед необходимостью менять такой привычный и комфортный уклад жизни, существенно снижать расходы. Невозможно представить, что пользование услугами моибльной связи и доступа в интернет не попадут под сокращения. В зоне риска, полагаю, компании, которые представляют крайние сегменты спектра предложений - типа" дорого, потому что  качественно" во-первых и "а шо ж вы хотите за такие деньги?"  во-вторых.

Наихудший сценарии предполагают не то снижение темпов прироста ключевых финансовых показателей, но даже их уменьшение. В первую очередь объёма продаж.

 
Боюсь, что операторы по инерции будут стимулировать пользование  что будет усугблять их финансовое положение. На фоне неснижающихся расходов на рекламу и маркетинг.  
Последние тарифные предложения Киевстар лежат именно в этой плоскости. Круто, конечно, предоставлять услуги на 20-30% ниже себестоимости. В нашем случае - ниже ставок интерконнекта. Только это чревато разными нехорошими вещами.

Tags: кризис, рыночная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments